カラッと唐揚げレシピ&スパイスアレンジ

鶏の唐揚げをおいしく作る、基本のレシピ

  • 調理時間40分
  • エネルギー335kcal
  • 食塩相当量1.5g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】鶏もも肉は、両面をフォークで数ヶ所ずつ刺し、ひと口大に切り、分量の塩を振って軽くもみます。それをボウルに【下味】の材料と一緒に入れてもみ込み、20分ほど置きます。
  2. 【2】別のボウルに溶き卵、薄力粉、片栗粉を入れてよく混ぜ合わせ、キッチンペーパーで水分をとった【1】を加えてまぶします。
  3. 【3】フライパンに2-3cmほどサラダ油を入れて中火で170度に熱し、【2】の鶏肉を重ならないように入れて上下を返しながらじっくりと揚げていきます。
  4. 【4】鶏肉の中まで火が通ったら、最後に火を強めて香ばしくカラッと仕上げます。
memo
揚げたての唐揚げに、バジル、カレー粉、五香粉、チリパウダーなどをまぶすだけで、世界各国の風味に早変わりします。まぶすときはジッパーバッグや大きめのビニール袋に入れて振るだけです。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 335kcal
たんぱく質 18.8g
脂質 21.4g
炭水化物 12.6g
ナトリウム 603mg
食塩相当量 1.5g

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出典:■オールアバウト