スパイスで技あり!ポテトサラダ

人気の定番ポテトサラダは、 ほくほくのじゃがいもが美味しさのポイント

  • 調理時間40分
  • エネルギー259kcal
  • 食塩相当量0.7g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】じゃがいもはよく水洗いして鍋に入れ、かぶるくらいの水を注いで火にかけ、20分くらいゆでます。きゅうりは板ずりしてから小口切りにし、塩少々をまぶしてしばらくおき、よく絞ります。ロースハムは食べやすい大きさに切ります。玉ねぎは薄切りにして水にさらし、しばらくおいてからギュッと絞ります。卵は固ゆでにして殻をむき、粗くみじん切りにします。
  2. 【2】じゃがいもがゆで上がったら湯をきり、熱いうちにやけどに注意しながら皮をむきます。熱くて持てない場合はキッチンペーパーなどで包んでむくといいでしょう。皮がむけたら粗めにつぶし、塩、ブラックペッパー、酢で下味をつけます。
  3. 【3】【2】にマヨネーズ、ハム、きゅうり、玉ねぎを加えてよく混ぜ合わせます。
  4. 【4】【3】を器に盛り、刻んだゆで卵を散らし、パプリカを振ります。
memo
じゃがいもをゆでるときに、ホールタイプのローレルやローズマリーなどのハーブを加えると、ひと味違う味わいになります。また、タイム、粒マスタード、カレー粉、ナツメッグ、バジルなどをそれぞれ加えても。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 259kcal
たんぱく質 6.2g
脂質 16.6g
炭水化物 21.1g
ナトリウム 257mg
食塩相当量 0.7g

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出典:★オールアバウト