スパイスから作る!ほうれん草カレー&ナン

スパイスがピリリと効いていますが、味わいは濃厚な野菜スープのような体にやさしい印象です。

  • 調理時間90分
  • エネルギー776kcal
  • 食塩相当量1.3g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】鶏肉は食べやすい大きさに切り、玉ねぎはみじん切りにします。深めの厚手鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎ、おろししょうがを入れてざっと炒め、火を弱めて焦がさないようにきつね色になるまで炒めます。
  2. 【2】【1】の鍋に鶏肉を加えて表面に火が通る程度に炒め、白っぽくなったらチキンスープ、ターメリック、チリーペッパー、コリアンダー、クミン、塩少々を加えて強火で煮込みます。沸騰してきたら、火を弱め、浮いてきたアクを丁寧にすくい取り、弱火にして40分ほど煮込みます。
  3. 【3】ほうれん草を、塩をひとつまみ加えた熱湯の中に入れてさっとゆで、水で冷まし、水けをよく絞ってから、トマトの水煮(缶汁ごと)、水とともにミキサーにかけておきます。
  4. 【4】【2】に、ガラムマサラ、ヨーグルトを加えて、さらに20分ほど煮込みます。最後に【3】を加えて、さらに15分ほど煮込み、仕上げに塩で味を調えて出来上がりです。
  5. 【5】ナンをつくります。大きめのボウルに全粒粉、強力粉、ドライイースト、砂糖を入れて混ぜ合わせ、あらかじめ混ぜ合わせておいた【A】を加えて、なめらかになるまで練り上げた後、ラップをかけて約1時間、生地が2倍に膨らむまで発酵させます。
  6. 【6】手で押さえてガス抜きした後、四等分にして濡れふきんをかぶせ、10分ほど休ませます。
  7. 【7】麺棒で2mm程度の厚みでしずく形に伸ばします。
  8. 【8】薄くサラダ油をなじませたフライパンで両面を焼きます。
memo
カレーの材料を切り始める約20分前にナンの生地を練って発酵させる作業を始めると、その後の作業のタイミングがちょうどいいです。
発酵時間を除く

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 776kcal
たんぱく質 34.7g
脂質 40.1g
炭水化物 67.4g
ナトリウム 549mg
食塩相当量 1.3g

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出典:■オールアバウト