
材料 (5人分)
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豚肩ロース肉ブロック1kg
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塩適量
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適量
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にんにく2-3かけ
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オリーブオイル適量
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6-7枝(10-15cm程度の枝)
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1-2枚
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玉ねぎ2個
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ベーコン100g(スライスタイプ)
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白ワイン50ml
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じゃがいも4個
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フルーツトマト2個
作り方
- 【1】豚肩ロース肉は脂の方に1cm幅の格子状の切り込みを入れ、塩、ブラックペッパーを全体に振って、手でもみ込むようにまぶしつけます。じゃがいもは皮をむいて半月切りにし、水にさらしてアクを抜きます。にんにくは4つにスライスし、玉ねぎは厚めのスライスに、フルーツトマトは6つ割りにしておきます。
- 【2】フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎを色づくまで炒めて取り出します。同じフライパンにオリーブオイルを追加し、じゃがいもを両面が色づくまで焼きます。
- 【3】【1】の豚肉の上面にベーコンを並べ、タコ糸で巻いて形を整え、所々にローズマリーをはさみます。ローレルには手で数ヶ所切り込みを入れて、ローズマリーと同じようにはさみ込みます。耐熱皿に【2】の玉ねぎを敷き詰め、じゃがいも、【1】のフルーツトマト、にんにくを置いて、そこに豚肉をのせ、ローズマリーの枝を散らし、白ワインをかけたら、200度に予熱しておいたオーブンで約30-40分焼き上げます。
- memo
- ドライのローズマリーを使う場合は、ホールのものを手で軽く砕いて、作り方【1】の段階で塩やブラックペッパーと一緒にまぶしつけてください。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 757kcal |
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たんぱく質 | 44.1g |
脂質 | 48.9g |
炭水化物 | 28.9g |
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ナトリウム | 404mg |
食塩相当量 | 1g |