小イカと豆のマカロニパスタ

お豆がいっぱいうれしい!さっぱりパスタ!!

  • 調理時間30分
  • エネルギー455kcal
  • 食塩相当量0.9g

材料 (4人分)

  • いか
    小2杯
  • オリーブオイル
    適量
  • にんにく
    2かけ
  • S&B唐辛子/チリーペッパー(ホール)
    2本
  • 白ワイン
    120ml
  • ミニトマト
    8個
  • ファルファッレパスタ
    320g
  • パスタのゆで汁
    100ml
  • 少々
  • 少々
  • 【A】
  •  そら豆
    12粒
  •  グリンピース
    大さじ2
  •  枝豆
    大さじ2
  •  さやいんげん
    8本
  •  スナップえんどう
    8本
  • 適量

作り方

  1. 【1】いかは皮をむき、8mm幅の輪切りにします。にんにくは1/2に切ってつぶし、ミニトマトは1/4に切ります。そら豆と枝豆はさやをむき、さやいんげんとスナップえんどうは1.5cm幅に切ります。
  2. 【2】パスタをゆでます。ゆで上がりの1分前に【A】を加え、ゆで上がったらザルに上げておきます。
  3. 【3】フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにく、唐辛子を入れて弱火にかけ、香りが出たらいかを炒め、白ワインを加え、アルコールがとんだら、【2】、ミニトマトを加えて炒め合わせます。
  4. 【4】水分の様子を見ながらパスタのゆで汁を加え、塩、コショーで調味し、仕上げにオリーブオイルを回しかけます。
  5. 【5】器に【4】のパスタを盛り、粗みじん切りにしたバジルを散らします。
memo
パスタのゆで汁で水分を調整しましょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 455kcal
たんぱく質 26.9g
脂質 6g
炭水化物 64.6g
ナトリウム 329mg
食塩相当量 0.9g

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出典:○できたてシーズンレシピ