お豆がいっぱいうれしい!さっぱりパスタ!!

- 調理時間30分
- エネルギー455kcal
- 食塩相当量0.9g
材料
(4人分)
-
いか
小2杯
-
オリーブオイル
適量
-
にんにく
2かけ
-
S&B唐辛子/チリーペッパー(ホール)
2本
-
白ワイン
120ml
-
ミニトマト
8個
-
ファルファッレパスタ
320g
-
パスタのゆで汁
100ml
-
塩
少々
-
少々
-
【A】
-
そら豆
12粒
-
グリンピース
大さじ2
-
枝豆
大さじ2
-
さやいんげん
8本
-
スナップえんどう
8本
-
適量
材料の基準重量
作り方
- 【1】いかは皮をむき、8mm幅の輪切りにします。にんにくは1/2に切ってつぶし、ミニトマトは1/4に切ります。そら豆と枝豆はさやをむき、さやいんげんとスナップえんどうは1.5cm幅に切ります。
- 【2】パスタをゆでます。ゆで上がりの1分前に【A】を加え、ゆで上がったらザルに上げておきます。
- 【3】フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにく、唐辛子を入れて弱火にかけ、香りが出たらいかを炒め、白ワインを加え、アルコールがとんだら、【2】、ミニトマトを加えて炒め合わせます。
- 【4】水分の様子を見ながらパスタのゆで汁を加え、塩、コショーで調味し、仕上げにオリーブオイルを回しかけます。
- 【5】器に【4】のパスタを盛り、粗みじん切りにしたバジルを散らします。
- memo
- パスタのゆで汁で水分を調整しましょう。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
455kcal |
たんぱく質 |
26.9g |
脂質 |
6g |
炭水化物 |
64.6g |
ナトリウム |
329mg |
食塩相当量 |
0.9g |
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出典:○できたてシーズンレシピ