スパイスを加えて、エスニック風に変身

- 調理時間20分
- エネルギー141kcal
- 食塩相当量0.1g
材料
(2人分)
-
小さじ1/2-1
-
じゃがいも
1個
-
にんじん
小1/2本
-
ピーマン
1個
-
玉ねぎ
小1/2個
-
白炒りごま
大さじ1
-
塩
適量
-
ごま油
大さじ1(オリーブオイルでも可)
-
レモン
適宜
材料の基準重量
作り方
- 【1】じゃがいもは皮をむいてひと口大に切り、塩ゆでして粉ふきにします。
- 【2】にんじんは薄い半月切りに、ピーマンは縦4つに切って横に細く切ります。玉ねぎは薄切りにします。それぞれ塩少々を振り、しんなりさせて水けを絞ります(塩が多い場合はさっと水で流して絞ります)。
- 【3】白ごまは半ずりにします。
- 【4】【1】と【2】を合わせ、クミン、【3】を振って混ぜ、さらに油をかけて混ぜ合わせます。器に盛り、くし形に切ったレモンを添えます。
- memo
- ごま和えでクミンシードを使う場合は、シードを油で熱してそのままかければOKです。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
141kcal |
たんぱく質 |
2g |
脂質 |
6.3g |
炭水化物 |
19.9g |
ナトリウム |
9mg |
食塩相当量 |
0.1g |
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出典:★リアルシンプル