ごま和えクミン風味

スパイスを加えて、エスニック風に変身

  • 調理時間20分
  • エネルギー141kcal
  • 食塩相当量0.1g

材料 (2人分)

  • 小さじ1/2-1
  • じゃがいも
    1個
  • にんじん
    小1/2本
  • ピーマン
    1個
  • 玉ねぎ
    小1/2個
  • 白炒りごま
    大さじ1
  • 適量
  • ごま油
    大さじ1(オリーブオイルでも可)
  • レモン
    適宜

作り方

  1. 【1】じゃがいもは皮をむいてひと口大に切り、塩ゆでして粉ふきにします。
  2. 【2】にんじんは薄い半月切りに、ピーマンは縦4つに切って横に細く切ります。玉ねぎは薄切りにします。それぞれ塩少々を振り、しんなりさせて水けを絞ります(塩が多い場合はさっと水で流して絞ります)。
  3. 【3】白ごまは半ずりにします。
  4. 【4】【1】と【2】を合わせ、クミン、【3】を振って混ぜ、さらに油をかけて混ぜ合わせます。器に盛り、くし形に切ったレモンを添えます。
memo
ごま和えでクミンシードを使う場合は、シードを油で熱してそのままかければOKです。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 141kcal
たんぱく質 2g
脂質 6.3g
炭水化物 19.9g
ナトリウム 9mg
食塩相当量 0.1g

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出典:★リアルシンプル