鶏団子の秘密の隠し味はゆず!

- 調理時間30分
- エネルギー295kcal
- 食塩相当量5.1g
材料
(4人分)
-
たけのこの水煮
300g
-
さやいんげん
10本
-
わかめ
30g(もどす)
-
針しょうが
適量
-
【鶏団子】
-
鶏ひき肉
280g
-
小さじ1
-
塩
少々
-
20g
-
卵
1/2個
-
片栗粉
大さじ1と1/2
-
酒
大さじ2
-
醤油
大さじ1
-
赤味噌
大さじ2
-
砂糖
少々
-
【煮汁】
-
だし汁
600ml
-
みりん
大さじ3
-
醤油
大さじ4
-
砂糖
大さじ2と1/2
-
酒
大さじ6
材料の基準重量
作り方
- 【1】たけのこはくし形に切り、さやいんげんはスジを取りゆでておきます。
- 【2】【鶏団子】の材料を全てボウルに入れ、よく練ります。
- 【3】鍋に【煮汁】の材料を入れて煮立たせ、【2】をスプーンで団子状にすくって落とします。たけのこも加え、しばらく煮て、仕上げにさやいんげん、わかめを加えてひと煮立ちさせます。
- 【4】皿に盛りつけ、針しょうがを天盛りします。
- memo
- ふんわりと口当たりのよい鶏団子を作るには、団子の生地をよく練りましょう。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
295kcal |
たんぱく質 |
21.8g |
脂質 |
7.2g |
炭水化物 |
28g |
ナトリウム |
1994mg |
食塩相当量 |
5.1g |
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出典:○できたてシーズンレシピ