イカのフリッター

揚げ物が引き立つ辛旨のひと振り!

  • 調理時間30分
  • エネルギー357kcal
  • 食塩相当量1g

材料 (2人分)

  • するめいか
    1杯
  • 【衣】
  •  卵
    1個
  •  薄力粉
    カップ1/2強
  •  ベーキングパウダー
    小さじ1/4
  •  炭酸水
    適宜
  • 適宜
  • サラダ油
    適量

作り方

  1. 【1】するめいかはワタ、皮を取り、身とゲソのみを使います。身は短冊切り、ゲソは食べやすいサイズに切ります。ともに一度塩水(分量外)で洗い、水けをよく拭きます。
  2. 【2】衣を作ります。ボウルに卵黄1個分、薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるいにかけて加え、混ぜ合わせます。そこに、炭酸水を加えて天ぷら衣程度のやわらかさになるまでざっくり混ぜた後、泡立てた卵白1個分を加えてさっくり合わせます。
  3. 【3】【1】薄力粉(分量外)をまぶし、【2】の衣を全体につけます。
  4. 【4】約160-170度のサラダ油(分量外)で揚げます。
  5. 【5】【4】を皿に盛り、チリパウダーを振りかけます。
memo
卵は、卵黄と卵白に分けて使います。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 357kcal
たんぱく質 23.2g
脂質 19.3g
炭水化物 19.4g
ナトリウム 363mg
食塩相当量 1g

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出典:★dancyu