青椒カレー

野菜シャキシャキ中華風カレー

  • 調理時間30分
  • エネルギー662kcal
  • 食塩相当量1.6g

材料 (4人分)

  • 豚肉
    200g
  • ピーマン
    6-8個
  • たけのこ
    50g
  • しいたけ
    4-6個
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • S&Bカレールウ(お好みのもの)
    50g
  • 300ml
  • 水溶片栗粉
    少々
  • サラダ油
    大さじ1
  • 白飯
    200g×4人分

作り方

  1. 【1】たけのこ、しいたけは2-3mm幅の細切りにします。豚肉、玉ねぎ、ピーマンは具材の大きさがそろうように細切りにしておきます。
  2. 【2】たけのこ、しいたけ、豚肉をさっと炒め、水を入れ、沸騰したらアクを取ります。いったん火を止め、カレールウを入れて弱火で10分ほど煮ます。
  3. 【3】フライパンにサラダ油大さじ2をひき、玉ねぎ、ピーマンの順で炒めて、塩少々で味を調え水溶き片栗粉で軽くとろみをつけます。
  4. 【4】白飯を皿に盛り、【2】をかけ、その上から【3】を盛りつけます。
memo
玉ねぎとピーマンは強火で手早く炒めてシャキシャキ感を残すのがコツです。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 662kcal
たんぱく質 23.4g
脂質 19.6g
炭水化物 98.1g
ナトリウム 631mg
食塩相当量 1.6g

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出典:★カレー.com