野菜シャキシャキ中華風カレー

- 調理時間30分
- エネルギー662kcal
- 食塩相当量1.6g
材料
(4人分)
-
豚肉
200g
-
ピーマン
6-8個
-
たけのこ
50g
-
しいたけ
4-6個
-
玉ねぎ
1/2個
-
S&Bカレールウ(お好みのもの)
50g
-
水
300ml
-
水溶片栗粉
少々
-
サラダ油
大さじ1
-
白飯
200g×4人分
材料の基準重量
作り方
- 【1】たけのこ、しいたけは2-3mm幅の細切りにします。豚肉、玉ねぎ、ピーマンは具材の大きさがそろうように細切りにしておきます。
- 【2】たけのこ、しいたけ、豚肉をさっと炒め、水を入れ、沸騰したらアクを取ります。いったん火を止め、カレールウを入れて弱火で10分ほど煮ます。
- 【3】フライパンにサラダ油大さじ2をひき、玉ねぎ、ピーマンの順で炒めて、塩少々で味を調え水溶き片栗粉で軽くとろみをつけます。
- 【4】白飯を皿に盛り、【2】をかけ、その上から【3】を盛りつけます。
- memo
- 玉ねぎとピーマンは強火で手早く炒めてシャキシャキ感を残すのがコツです。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
662kcal |
たんぱく質 |
23.4g |
脂質 |
19.6g |
炭水化物 |
98.1g |
ナトリウム |
631mg |
食塩相当量 |
1.6g |
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出典:★カレー.com