はと麦スープ

野菜をたっぷりのスープに、ハーブクルトンを添えて

  • 調理時間60分
  • エネルギー216kcal
  • 食塩相当量1.3g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】ハーブクルトンを作ります。イタリアンパセリの葉、タイムの葉、ローズマリーの葉をみじん切りにし、おろしにんにく、オリーブオイル、塩と混ぜ合わせます。
  2. 【2】スライスしたパンに【1】を塗り、予熱しておいた約150度のオーブン(またはオーブントースターの低温)で、7-10分焼き、かりっとさせます。
  3. 【3】ハトムギスープを作ります。ハトムギは水に3時間つけて、やわらかくしておきます。
  4. 【4】玉ねぎ、にんじんは皮をむき、スナップえんどうはスジを取り、全て1.5cm角程度に切ります。ブロッコリーは小房に分けます。
  5. 【5】【3】のハトムギを水ごと鍋に入れ、玉ねぎ、にんじん、ベジタリアンコンソメを加えて約40分、ハトムギがやわらかくなるまで煮ます。
  6. 【6】【5】に、残りの野菜とタイムを入れて約5分煮て、塩・コショーで味を調え、野菜がやわらかくなるまで5分程度煮て出来上がり。仕上げにハーブクルトンをのせます。
memo
ブロッコリー、アスパラガス、スナップえんどうなど緑の野菜は、煮込みすぎたり、煮てから長く置くと色が悪くなります。きれいな色で食べたかったら、できたてを。
調理時間に浸水時間は含んでいません。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 216kcal
たんぱく質 4.7g
脂質 11.9g
炭水化物 23g
ナトリウム 471mg
食塩相当量 1.3g

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出典:●とっておきのハーブ生活/榊田千佳子