
材料 (4人分)
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10cm程度のものを4枝
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10cm程度のものを4枝
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にんにく2かけ
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豚ロース肉とんかつ用4枚(約350g)
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りんご2個(1個約250g)
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レモン1/2個分
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玉ねぎ1個(約300g)
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塩小さじ2
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少々
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オリーブオイル大さじ2
作り方
- 【1】豚肉はスジを切って脂身を取り除き、塩・コショーで下味をつけます。
- 【2】りんごはよく洗って、1個と半分を皮ごとすりおろし、レモンの絞り汁を混ぜ込みます。残りの半分のりんごを3mm程度の薄切りにして、レモンの絞り汁をかけておきます。
- 【3】にんにくは皮をむいて芽を取り除き、薄切りに、玉ねぎは薄切りにします。
- 【4】ハーブの香味油とトッピングを作ります。フライパンにオリーブオイルを入れ、油が冷たいうちにスライスしたにんにくを入れて中火の弱火でこんがり揚げ焼きにします。そこにローズマリーとタイム各々2枝ずつを入れ、香りが出てカラッとするまで揚げます。素揚げしたハーブとにんにくはキッチンペーパーにのせて余分な油を吸い取ります。
- 【5】【4】のフライパンに、豚肉を入れ、両面こんがりと焼きます。
- 【6】【5】にすりおろしておいたりんごとスライスした玉ねぎ、素揚げしなかったフレッシュのローズマリーとタイムを加え、鍋のふたをして豚肉がやわらかくなるまで、約10分煮込みます。塩・コショーで味つけをします。
- 【7】10分ほど煮込んだらスライスりんごを加え、水200ml、塩、コショーを加えてふたをして、さらに10分ほどりんごがしんなりするまで煮込みます。
- 【8】最後に塩・コショーで味を調えます。器に盛って、トッピングのハーブとにんにくをのせます。
- memo
- 素揚げしたにんにくとハーブはトッピングにせずに、一緒に煮込んでもOKです。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 345kcal |
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たんぱく質 | 17.9g |
脂質 | 23g |
炭水化物 | 15.3g |
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ナトリウム | 1014mg |
食塩相当量 | 2.6g |