サーモンの抹茶ソース

グリーンの抹茶ソースが決め手。ディルはサーモンと相性ぴったりのさわやかなフレーバーを加えます。

  • 調理時間25分
  • エネルギー295kcal
  • 食塩相当量1.5g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】ソースの材料を混ぜ合わせます。レモンの皮をピーラーなどを使ってすじ状にむき、半月またはくし形切りにします。皮はトッピング用にとっておきます。ディルは洗って、水けをきります。
  2. 【2】サーモンに塩・コショーをして、10-20分ほどおきます。
  3. 【3】抹茶ソースの材料を混ぜ合わせて抹茶ソースを作ります。
  4. 【4】フライパンを熱してオリーブオイルをなじませ、準備しておいたサーモンの水けを拭き取って入れ、両面こんがりと焼きます。
  5. 【5】皿にディルを敷き、サーモンを盛りつけて抹茶ソースをかけ、レモンの皮、いくらをトッピングし、レモンを添えます。
memo
サーモンは、中心に軽く火が通る程度に焼き上げましょう。焼きすぎるとパサパサしてしまいます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 295kcal
たんぱく質 21.1g
脂質 21.4g
炭水化物 2.8g
ナトリウム 592mg
食塩相当量 1.5g

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出典:●とっておきのハーブ生活/榊田千佳子