
材料 (2人分)
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約20g(枝先を5-6枝)
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サーモン2切れ
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いくら大さじ1
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レモン1/2個
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オリーブオイル大さじ1
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塩少々
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少々
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【抹茶ソース】
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抹茶小さじ2
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マヨネーズ大さじ2
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牛乳大さじ2
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塩少々
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少々
作り方
- 【1】ソースの材料を混ぜ合わせます。レモンの皮をピーラーなどを使ってすじ状にむき、半月またはくし形切りにします。皮はトッピング用にとっておきます。ディルは洗って、水けをきります。
- 【2】サーモンに塩・コショーをして、10-20分ほどおきます。
- 【3】抹茶ソースの材料を混ぜ合わせて抹茶ソースを作ります。
- 【4】フライパンを熱してオリーブオイルをなじませ、準備しておいたサーモンの水けを拭き取って入れ、両面こんがりと焼きます。
- 【5】皿にディルを敷き、サーモンを盛りつけて抹茶ソースをかけ、レモンの皮、いくらをトッピングし、レモンを添えます。
- memo
- サーモンは、中心に軽く火が通る程度に焼き上げましょう。焼きすぎるとパサパサしてしまいます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 295kcal |
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たんぱく質 | 21.1g |
脂質 | 21.4g |
炭水化物 | 2.8g |
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ナトリウム | 592mg |
食塩相当量 | 1.5g |