ひき肉とハーブのコーンハスク包み蒸し

ひき肉と夏野菜を、なんととうもろこしの皮で包んで蒸すエスニック風のアイディア料理

  • 調理時間30分
  • エネルギー182kcal
  • 食塩相当量1.1g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】野菜の下処理をします。とうもろこしの皮はていねいにむいて洗って水けを拭き取っておきます。
  2. 【2】他の野菜、ハーブも洗って水けをきります。とうもろこしの実は、包丁で切って身から外します。ズッキーニとなす、グリーンオリーブ、レモンバームは粗みじん切りに、にんにくはすりおろします。
  3. 【3】【2】の材料とひき肉をボウルに入れてナンプラー、ココナッツミルクパウダー、チリーペッパーを加え、手で粘りが出るまで良く混ぜ合わせます。
  4. 【4】【1】のとうもろこしの皮に【3】のタネを約大さじ2ずつ入れて形良く包み(巾着型やロール型に)、タコ糸でしっかりとくくります。
  5. 【5】湯気の上がった蒸し器に【4】を並べ、中火で約10分蒸します。一つ開けてみて火の通りを確かめます。
  6. 【6】【5】が蒸し上がったらスィートチリソースを添えます。彩りにカラフルなピーマン(フライパンで蒸し焼きにしたもの)を添えても良いでしょう。
memo
とうもろこしの皮が余分な油を吸い込むのでとってもヘルシーです。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 182kcal
たんぱく質 9.1g
脂質 10.3g
炭水化物 13.1g
ナトリウム 430mg
食塩相当量 1.1g

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出典:●とっておきのハーブ生活/榊田千佳子