
材料 (4人分)
-
帆立貝柱8個(生食用)
-
塩少々
-
少々
-
バター10g
-
玉ねぎ1/2個
-
にんじん1/4本
-
セロリ1本
-
ねぎ1/2本
-
しいたけ2枚
-
バター10g
-
塩少々
-
少々
-
【サフランのクリームソース】
-
白ワイン80ml
-
塩少々
-
少々
-
生クリーム80ml
-
ふたつまみ
-
バター40g
-
シブレット適量
作り方
- 【1】玉ねぎ、しいたけは薄切り、にんじん、セロリは細切り、ねぎは斜め薄切りにします。フライパンにバターを熱し、野菜をしっかりと炒め、塩・コショーで軽く味をつけます。
- 【2】帆立貝柱に塩・コショーで下味をつけ、バターで表面が軽く色づく程度にソテーします。
- 【3】ソースを作ります。鍋に白ワインとサフランを入れて火にかけ、サフランの色が出てきたら生クリームを加え、塩・コショーで調味し、最後にバターを加えます。
- 【4】皿に【3】のソースを敷き、【1】の野菜と【2】の帆立貝柱を盛りつけます。シブレットのみじん切りを散らします。
- memo
- 真鯛やすずきなどの白身魚でも、おいしいです。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 270kcal |
---|---|
たんぱく質 | 8.1g |
脂質 | 21.7g |
炭水化物 | 7g |
---|---|
ナトリウム | 482mg |
食塩相当量 | 1.3g |