ホタテ貝のポアレ

サフランの鮮やかなソースが、帆立をお洒落に着飾りました。

  • 調理時間30分
  • エネルギー270kcal
  • 食塩相当量1.3g

材料 (4人分)

  • 帆立貝柱
    8個(生食用)
  • 少々
  • 少々
  • バター
    10g
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • にんじん
    1/4本
  • セロリ
    1本
  • ねぎ
    1/2本
  • しいたけ
    2枚
  • バター
    10g
  • 少々
  • 少々
  • 【サフランのクリームソース】
  •   白ワイン
    80ml
  •   塩
    少々
  • 少々
  •   生クリーム
    80ml
  • ふたつまみ
  •   バター
    40g
  • シブレット
    適量

作り方

  1. 【1】玉ねぎ、しいたけは薄切り、にんじん、セロリは細切り、ねぎは斜め薄切りにします。フライパンにバターを熱し、野菜をしっかりと炒め、塩・コショーで軽く味をつけます。
  2. 【2】帆立貝柱に塩・コショーで下味をつけ、バターで表面が軽く色づく程度にソテーします。
  3. 【3】ソースを作ります。鍋に白ワインとサフランを入れて火にかけ、サフランの色が出てきたら生クリームを加え、塩・コショーで調味し、最後にバターを加えます。
  4. 【4】皿に【3】のソースを敷き、【1】の野菜と【2】の帆立貝柱を盛りつけます。シブレットのみじん切りを散らします。
memo
真鯛やすずきなどの白身魚でも、おいしいです。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 270kcal
たんぱく質 8.1g
脂質 21.7g
炭水化物 7g
ナトリウム 482mg
食塩相当量 1.3g

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出典:○できたてシーズンレシピ