エビとホタテのキャベツ包み 和風仕立て

和風ロールキャベツは、わさびをきかせて大人の味に

  • 調理時間30分
  • エネルギー119kcal
  • 食塩相当量1.8g

材料 (4人分)

  • キャベツ
    4枚
  • 【A】
  •  むきえび
    100g
  •  帆立貝柱
    100g
  •  グリーンアスパラガス
    50g
  •  片栗粉
    大さじ2
  •  卵白
    1/2個分
  •  砂糖
    小さじ1
  •  酒
    大さじ1
  •  薄口醤油
    小さじ1/2
  • 【海老のあん】
  •  むきえび
    50g
  •  グリーンアスパラガス
    30g
  •  だし汁
    300ml
  •  薄口醤油
    大さじ1
  •  砂糖
    小さじ1
  •  塩
    小さじ1/3
  •  片栗粉
    小さじ2
  •  水
    小さじ2
  • 適宜

作り方

  1. 【1】キャベツ・アスパラガスはさっとゆでます。アスパラガスは5mm厚さに輪切りします。
  2. 【2】【A】のえび、帆立は包丁かフードプロセッサーでミンチ状にし、他の材料をよく混ぜ合わせ、4等分にし、キャベツの葉で包みます。
  3. 【3】あんを作ります。だし汁を鍋に煮立て、【2】を加えて弱火で煮ます。火が通ったら、粗みじんにしたえび、ゆでて5mm厚さの輪切りにしたアスパラガスを加え、醤油・砂糖・塩で調味します。片栗粉を水で溶き、とろみをつけます。
  4. 【4】器に盛りつけ、わさびを添えていただきます。
memo
白菜で包んでも、あっさりとした味わいで、おいしくいただけます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 119kcal
たんぱく質 13.4g
脂質 0.8g
炭水化物 14.5g
ナトリウム 719mg
食塩相当量 1.8g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○できたてシーズンレシピ