リンゴのブリュレ サフラン風味

サフランの黄色とりんごの赤色がくつろぎを誘う。

  • 調理時間60分
  • エネルギー495kcal
  • 食塩相当量0.1g

材料 (4人分)

  • ■りんごのブリュレ
  • 卵黄
    4個分
  • グラニュー糖
    30g
  • 【A】
  •  生クリーム
    200ml(室温)
  •  牛乳
    100ml(室温)
  • ひとつまみ(水でもどす)
  • 三温糖とグラニュー糖を合わせたもの
    適量
  • 【りんごのピューレ(飾り用を含む)】
  •  りんご
    2個
  •  砂糖
    100g
  • 【飾り】
  •  りんごのピューレ
    適宜
  • 適宜
  •  姫りんご
    適宜

作り方

  1. 【1】【A】を合わせて20分ほど置き、サフランの色と香りを引き出します。りんごはいちょう切りにし、砂糖と一緒にミキサーにかけ、ピューレ状にします。
  2. 【2】ボウルに卵黄を入れて溶きほぐし、グラニュー糖を加え、泡立てないようにすり混ぜます。【1】のピューレ大さじ4を加えて、よく混ぜます。
  3. 【3】合わせておいた【A】を【2】に加えて混ぜ合わせて、器に注ぎます。バットに器を並べて湯を張り、160度に予熱したオーブンで20分ほど蒸し焼きにします。
  4. 【4】器を氷水につけて冷まし、冷めたら砂糖を振りかけます。バーナーで火をあて、焦げ目をつけます。
  5. 【5】器に盛りつけ、りんごのピューレやミント、姫りんごなどで飾りつけます。
memo
バーナーがない場合は、オーブントースターであたためて焦げ目をつけましょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 495kcal
たんぱく質 4.6g
脂質 28.6g
炭水化物 56.2g
ナトリウム 31mg
食塩相当量 0.1g

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出典:○できたてシーズンレシピ