海の幸をさっぱりたっぷり食べよう!

- 調理時間15分
- エネルギー262kcal
- 食塩相当量1.7g
材料
(4人分)
-
えび
8尾
-
いか
1杯
-
たこ
100g
-
はまぐり
4個
-
白ワイン
50ml
-
レモンの絞り汁
大さじ1
-
塩
少々
-
少々
-
少々
-
1枚
-
玉ねぎ
1/2個
-
レモン
1/4個
-
ピーマン
1個
-
1/2袋
-
【ドレッシング】
-
大さじ2
-
少々
-
塩
小さじ1/2
-
小さじ2
-
オリーブオイル
大さじ6
材料の基準重量
作り方
- 【1】はまぐりはよく洗い、鍋に入れて白ワインを振り、ふたをして蒸し煮にします。えびは殻と背ワタを取り、いかは皮と内臓を除いて7-8mm幅の輪切りにします。えびといかはローレルを入れた熱湯でゆでます。たこはそぎ切りにします。
- 【2】シーフードに塩・ホワイトペッパー・タイム・レモンの絞り汁で下味をつけておきます。
- 【3】ベビーリーフは洗って水けをきり、玉ねぎは輪切りにして水にさらします。レモンは薄くいちょう切りにし、ピーマンは輪切りにします。
- 【4】ドレッシングの材料を合わせます。
- 【5】器に【2】のシーフードと【3】の野菜を合わせて盛り、ドレッシングをかけます。
- memo
- ローレルやタイムなどのハーブ入りの熱湯でゆでると、魚介の臭み消しになります。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
262kcal |
たんぱく質 |
17.7g |
脂質 |
19.1g |
炭水化物 |
3.2g |
ナトリウム |
657mg |
食塩相当量 |
1.7g |
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出典:○2008春夏MAILLEレシピ