野菜たっぷりのあんかけから、中国が香る!

- 調理時間30分
- エネルギー288kcal
- 食塩相当量3.7g
材料
(4人分)
-
生鮭切り身
4切れ
-
【A】
-
酒
大さじ1
-
醤油
大さじ2
-
小さじ1
-
小さじ1/2
-
小さじ1/4
-
適量
-
卵
1個
-
片栗粉
大さじ4
-
サラダ油
適量(揚げ用)
-
ねぎ
1/2本(飾り用)
-
【中華風野菜あん】
-
玉ねぎ
1/2個
-
にんじん
1/4本
-
しいたけ
1枚
-
たけのこ水煮
1/2個
-
ねぎ
1/2個
-
ピーマン
1個
-
サラダ油
大さじ1
-
【B】
-
小さじ1と1/2
-
水
300ml
-
醤油
大さじ3
-
砂糖
大さじ1
-
適量
-
塩
適量
-
適量
-
酢
大さじ1
-
ごま油
小さじ1
-
片栗粉
大さじ1
-
水
大さじ2
材料の基準重量
作り方
- 【1】鮭はひと口大に切り、【A】で10分ほど下味をつけます。溶いた卵に片栗粉を混ぜ、鮭をくぐらせて衣をつけ、170度の油でカラリと揚げます。
- 【2】野菜あんの玉ねぎ・しいたけは薄切り、にんじん、たけのこ、ねぎ、ピーマンは細切りにします。フライパンに油を熱して野菜を炒め、【B】の合わせ調味料を加えます。片栗粉を水で溶き、鍋に加えて、とろみをつけます。
- 【3】器に【1】の鮭を盛り、【2】の野菜あんをかけ、みじん切りにねぎを散らします。
- memo
- たらなどの白身魚でもおいしくいただけます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
288kcal |
たんぱく質 |
19.6g |
脂質 |
13.4g |
炭水化物 |
20.8g |
ナトリウム |
1420mg |
食塩相当量 |
3.7g |
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出典:○できたてシーズンレシピ