
材料 (8人分)
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無塩バター150g
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砂糖150g
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卵3個
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マーマレードジャム大さじ3
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オレンジの皮のすりおろし1個分
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【A】
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小さじ1/3
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湯小さじ1
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【B】
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薄力粉120g
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アーモンドプードル50g
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ベーキングパウダー4g
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【オレンジのシロップ煮】
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オレンジ1個
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水250ml
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砂糖250g
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ひとつまみ
作り方
- 【1】オレンジは5mm厚さに輪切りし、水・砂糖・サフランとともに鍋に入れ煮詰め、シロップ煮を作ります。
- 【2】【A】のサフランは分量のお湯でもどし、【B】は全て合わせてふるっておきます。
- 【3】ボウルに室温にもどしておいたバターを入れ、クリーム状になるまで、泡立て器でよく混ぜます。砂糖を加え、白っぽくなるまでさらに混ぜます。卵を溶き、2-3回に分けて加え、よく混ぜ合わせます。
- 【4】マーマレード・すりおろした皮・サフランを加えてよく混ぜ合わせます。【B】の粉類を入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜます。
- 【5】【4】を型に流し入れ、160度に予熱しておいたオーブンで約45分焼きます。途中、7割ほど焼けた頃に、半月切りしたオレンジのシロップ煮を並べて焼き上げます。切って並べ、チョコレートシロップを細くかけても見た目におしゃれです。
- memo
- オレンジの皮のすりおろしは、白い皮まですりおろすと苦味が出るので、表面だけ使いましょう。これを入れると香り高く、味にも深みが増します。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 449kcal |
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たんぱく質 | 5.6g |
脂質 | 22.5g |
炭水化物 | 55.8g |
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ナトリウム | 75mg |
食塩相当量 | 0.2g |