オレンジのパウンドケーキ サフラン風味

サフランとオレンジの香りが豊かな鮮やかパウンドケーキです。

  • 調理時間70分
  • エネルギー449kcal
  • 食塩相当量0.2g

材料 (8人分)

  • 無塩バター
    150g
  • 砂糖
    150g
  • 3個
  • マーマレードジャム
    大さじ3
  • オレンジの皮のすりおろし
    1個分
  • 【A】
  • 小さじ1/3
  •  湯
    小さじ1
  • 【B】
  •  薄力粉
    120g
  •  アーモンドプードル
    50g
  •  ベーキングパウダー
    4g
  • 【オレンジのシロップ煮】
  •  オレンジ
    1個
  •  水
    250ml
  •  砂糖
    250g
  • ひとつまみ

作り方

  1. 【1】オレンジは5mm厚さに輪切りし、水・砂糖・サフランとともに鍋に入れ煮詰め、シロップ煮を作ります。
  2. 【2】【A】のサフランは分量のお湯でもどし、【B】は全て合わせてふるっておきます。
  3. 【3】ボウルに室温にもどしておいたバターを入れ、クリーム状になるまで、泡立て器でよく混ぜます。砂糖を加え、白っぽくなるまでさらに混ぜます。卵を溶き、2-3回に分けて加え、よく混ぜ合わせます。
  4. 【4】マーマレード・すりおろした皮・サフランを加えてよく混ぜ合わせます。【B】の粉類を入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜます。
  5. 【5】【4】を型に流し入れ、160度に予熱しておいたオーブンで約45分焼きます。途中、7割ほど焼けた頃に、半月切りしたオレンジのシロップ煮を並べて焼き上げます。切って並べ、チョコレートシロップを細くかけても見た目におしゃれです。
memo
オレンジの皮のすりおろしは、白い皮まですりおろすと苦味が出るので、表面だけ使いましょう。これを入れると香り高く、味にも深みが増します。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 449kcal
たんぱく質 5.6g
脂質 22.5g
炭水化物 55.8g
ナトリウム 75mg
食塩相当量 0.2g

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出典:○できたてシーズンレシピ