15分でできるスープカレー!
 
 
- 調理時間15分
- エネルギー875kcal
- 食塩相当量4.1g
 
材料
(4人分)
- 
あさり 400g(殻つき) 
- 
トマト 3個 
- 
玉ねぎ 1/2個 
- 
しょうが 1/2かけ 
- 
小さじ1/2 
- 
小さじ1 
- 
大さじ1と1/2 
- 
水 1000ml 
- 
大さじ1と1/2 
- 
レモンの絞り汁 小さじ 
- 
2本 
- 
サラダ油 大さじ2 
- 
適量 
- 
麦ご飯 4人分 
材料の基準重量
 
作り方
- 【1】あさりは海水程度(3-4%)の塩水(分量外)につけて砂出しし、殻をこすり合わせるようにしてよく洗います。
- 【2】トマトはくし形切りにし、玉ねぎはみじん切りにします。しょうがは太めのせん切りにします。
- 【3】鍋にサラダ油とクミンシード、しょうがを入れて中火にかけ、気泡が出てきたら、唐辛子をちぎり入れます(辛いのが苦手な人は種を除きましょう)。ひと混ぜして玉ねぎを加え、よく炒めます。
- 【4】玉ねぎがすき通ったらカレー粉を加えてよく混ぜます。あさりを入れてざっと混ぜ、分量の水を加えて煮ます。
- 【5】あさりの口が開いたら、トマトとにんにくを加え、ナンプラーとレモンの絞り汁で味を調え、麦ご飯にかけます。刻んだ香菜を散らします。
 
- memo
- クミンシードは気泡が出るまでゆっくり炒めると、殻がはじけて香りが一層立ち、殻が気になる人にも食べやすくなります。
 
1食分あたりの栄養成分
| エネルギー | 875kcal | 
| たんぱく質 | 19.3g | 
| 脂質 | 7g | 
| 炭水化物 | 81.7g | 
| ナトリウム | 1615mg | 
| 食塩相当量 | 4.1g | 
 
 
 
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出典:★NHKテキスト「きょうの料理」