アサリとトマトのスープカレー

15分でできるスープカレー!

  • 調理時間15分
  • エネルギー875kcal
  • 食塩相当量4.1g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】あさりは海水程度(3-4%)の塩水(分量外)につけて砂出しし、殻をこすり合わせるようにしてよく洗います。
  2. 【2】トマトはくし形切りにし、玉ねぎはみじん切りにします。しょうがは太めのせん切りにします。
  3. 【3】鍋にサラダ油とクミンシード、しょうがを入れて中火にかけ、気泡が出てきたら、唐辛子をちぎり入れます(辛いのが苦手な人は種を除きましょう)。ひと混ぜして玉ねぎを加え、よく炒めます。
  4. 【4】玉ねぎがすき通ったらカレー粉を加えてよく混ぜます。あさりを入れてざっと混ぜ、分量の水を加えて煮ます。
  5. 【5】あさりの口が開いたら、トマトとにんにくを加え、ナンプラーとレモンの絞り汁で味を調え、麦ご飯にかけます。刻んだ香菜を散らします。
memo
クミンシードは気泡が出るまでゆっくり炒めると、殻がはじけて香りが一層立ち、殻が気になる人にも食べやすくなります。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 875kcal
たんぱく質 19.3g
脂質 7g
炭水化物 81.7g
ナトリウム 1615mg
食塩相当量 4.1g

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出典:★NHKテキスト「きょうの料理」