
材料 (4人分)
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豚レバー200g(新鮮なもの)
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牛乳適宜
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うさぎ肉500g(鶏むね肉でも可)
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ポルチーニの水煮3個(ブラウンマッシュルーム5個でも可)
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玉ねぎ1個
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卵3個
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少しかたくなったパンの白い部分50g
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2枚
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適宜
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小さじ1/6
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【ディルソース】適宜
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バター20g
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薄力粉大さじ1
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牛乳160ml
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レタス5-6枚
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スープの素適量
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塩少々
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少々
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大さじ1(みじん切り)
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ホイップクリーム適宜
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パン粉大さじ2
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バター60g
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塩少々
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少々
作り方
- 【1】レバーは牛乳にひたして血抜きし、3cmくらいに切ります。うさぎ肉、ポルチーニ、玉ねぎも同じくらいの大きさに切ります。
- 【2】厚手鍋に【1】とローレル、ブラックペッパーを入れ、ひたひたくらいの水を加えてふたをして火にかけます。煮立ったら弱火にして約40分(鶏肉の場合は約20分)、肉がやわらかくなるまで煮ます。
- 【3】ディルソースを作ります。鍋にバターを溶かし、薄力粉を入れて炒め、牛乳を加えて混ぜながらなめらかなホワイトソースを作ります。レタスは湯少々でゆでてフードプロセッサーでペースト状にし、湯を加えて160ml強にし、ホワイトソースに加え、混ぜながら弱火で煮ます。スープの素を砕き入れ、塩、コショーで調味し、みじん切りにしたディルを加えます。
- 【4】卵は卵黄と卵白に分けます。型に薄くバターをぬり(分量外)、パン粉を底と側面にざっと散らします。
- 【5】【2】の鍋から肉、レバー、ポルチーニ、玉ねぎ、ローレル、ブラックペッパーを取り出します。肉は骨がついていれば除き、レバー、ポルチーニ、玉ねぎとともにフードプロセッサーに入れ、卵黄、バター60g、ナツメッグ、塩、コショー各少々も加えます。
- 【6】【2】の鍋の煮汁にちぎったパンをひたし、煮汁ごと【5】に加えてペースト状にします。
- 【6】卵白を泡立て器で角が立つまでかたく泡立て、【6】と合わせてゆっくり混ぜ合わせ、【4】の型に入れてアルミホイルをかぶせ、160度のオーブンで30分ほど焼き、ホイルを除いてさらに5分ほど焼きます。ディルソースとホイップクリームを添えます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 516kcal |
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たんぱく質 | 43g |
脂質 | 30.3g |
炭水化物 | 14.2g |
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ナトリウム | 470mg |
食塩相当量 | 1.2g |