鶏そぼろとアスパラガスのカレー

春爛漫!旬のアスパラガスを使ったカレーです。

  • 調理時間40分
  • エネルギー570kcal
  • 食塩相当量3.5g

材料 (4人分)

  • 鶏ひき肉
    200g
  • 玉ねぎ
    1個(みじん切り)
  • ピーマン
    2個(みじん切り)
  • マッシュルーム
    7-8個(みじん切り)
  • サラダ油
    大さじ2
  • 小さじ1
  • 小さじ1/4
  • グリーンアスパラガス
    10本
  • トマトケチャップ
    適量
  • S&Bピンクペッパー
    少々(お好みで)
  • 白飯
    500-600g
  • S&Bカレールウ(お好みのもの)
    100g
  • 600ml

作り方

  1. 【1】クミン、キャラウェイ、玉ねぎ、鶏ひき肉、ピーマン、マッシュルームの順に炒めます。
  2. 【2】【1】の鍋に水を入れて温め、カレールウを加えてややかためのソースを作っておきます。
  3. 【3】アスパラガスはかためにゆでます。
  4. 【4】ボールに熱い白飯を入れケチャップを入れて混ぜます。色と味をみて、お好みで量を加減します。
  5. 【5】プリンカップやそば猪口などに、【4】のご飯を詰めて型抜きして皿に花型に5個盛ります。
  6. 真ん中に【2】を盛り、1/2本にカットしたアスパラガスを立てます。最後にお好みでピンクペッパーを振ります。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 570kcal
たんぱく質 18.6g
脂質 19.6g
炭水化物 77.9g
ナトリウム 1352mg
食塩相当量 3.5g

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出典:★カレー.com