カレールウを使わず作るチキンカレー

親子でクッキングしてみませんか?

  • 調理時間50分
  • エネルギー689kcal
  • 食塩相当量2.8g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】皿に【A】のスパイスを分量通りに用意します。
  2. 【2】玉ねぎは粗いみじん切りに、にんにくとしょうがはすりおろします。鶏肉はひと口大より大きめに切ります。
  3. 【3】フライパンをよく温めてから分量の油の1/3を加え、鶏肉を皮の方から入れ強火で焼き色をつけます。両面がきれいなきつね色に焼けたら皿に取ります。
  4. 【4】大きめの鍋を火にかけ、残りのサラダ油と【3】のフライパンに残った油を入れて、クミンシードを炒めます。そこに玉ねぎを加え、じっくりときつね色になるまで炒めます。にんにくとしょうがを加えたら、火を止めます。
  5. 【5】【1】と塩、焼いた鶏肉、トマトピューレ、水を加えて30分くらい中火で煮込みます。アクはていねいに取ります。
  6. 【6】味見をして、もう少し辛くしたければチリーペッパーを加えて調整しましょう。やさしい味にしたければヨーグルトを入れます。最後にシナモンスティックを取り除けばできあがりです。器に白飯とともに盛りつけます。
memo
クミンシードを炒める時は、弱火で炒めましょう。また、白飯の代わりにサフランライスを添えるのもおすすめです。(サフランライスの作り方はこちら

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 689kcal
たんぱく質 27.2g
脂質 27.4g
炭水化物 79.2g
ナトリウム 1127mg
食塩相当量 2.8g

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出典:★カレー.com