鯉のぼりカレー

おいしく、かわいく、ごどもの日メニュー

  • 調理時間50分
  • エネルギー797kcal
  • 食塩相当量4.1g

材料 (4人分)

  • 鶏ひき肉
    400g
  • 玉ねぎ
    100g
  • 少々
  • ほうれん草
    1/2束
  • トマト
    大1個
  • うずらの卵
    4個
  • 少々
  • S&Bカレールウ(お好みのもの)
    100g
  • 500ml
  • 白飯
    200g×4人分
  • サラダ油
    大さじ2
  • 【飾り用】
  •  グリーンアスパラガス
    1本
  •  ミニトマト
    1個

作り方

  1. 【1】みじん切りした玉ねぎと鶏ひき肉を色づくまでよく炒め、塩で味を調えます。(この時キャラウェイシードをお好みで入れます。)
  2. 【2】【1】の半量に水を加え火にかけ、沸騰したら火を止め、カレールウをよく溶かしておきます。
  3. 【3】ほうれん草はラップして電子レンジで火を通し、細かく刻み、少量の油で炒めておきます。
  4. 【4】トマトは皮を湯むきして種と芯を取り、細かくきざんで、軽く炒めて塩で味を調えます。
  5. 【5】お皿の上で白飯を鯉のぼりの形に整えます(2個)。残りの【1】をそれぞれの白飯にのせ、一方には【3】のほうれん草、もう一方には【4】のトマトをのせます。
  6. 【6】ゆでたうずらの卵で目を飾り、【2】を鯉のぼりのまわりにかけます。
  7. 【7】最後にゆでたアスパラガスとミニトマトを飾ります。
memo
ごはんを鯉のぼりの形に作る時に、ラップを使うと便利です。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 797kcal
たんぱく質 29.6g
脂質 32g
炭水化物 92.2g
ナトリウム 1628mg
食塩相当量 4.1g

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出典:★カレー.com