野菜たっぷりキーマカレー

野菜の水分だけで煮込んで旨みたっぷり

  • 調理時間50分
  • エネルギー619kcal
  • 食塩相当量2.4g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】鍋にオリーブオイルを熱し、クミンシードを炒めて香りを出します。玉ねぎを入れてしんなりするまで炒め、にんにくとしょうがを加えて炒めます。
  2. 【2】香りがしたら豚ひき肉を入れて炒め、カレー粉を振って炒め合わせます。なすとピーマンを加え、トマトを手でつぶして缶汁とともに加え、塩小さじ1と1/2を入れて混ぜ合わせます。
  3. 【3】ふたをして20-30分煮、焦げつかないように途中ときどき混ぜ合わせます。なすが煮くずれてきたら、クミン(パウダー)とチリパウダーを振って混ぜ、味をみて塩(分量外)、コショーで味を調えます。
  4. 【4】器に白飯と【3】を盛りつけます。
memo
野菜の水分だけで煮込むので、焦げつかないように火加減に注意し、ときどき鍋底からかき混ぜましょう。クミンの上手な炒め方(スタータースパイスとしての使い方)をこちらで詳しくご紹介しています。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 619kcal
たんぱく質 21.4g
脂質 17.4g
炭水化物 90.8g
ナトリウム 959mg
食塩相当量 2.4g

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出典:■S&Bオリジナルレシピ尾崎文/関由都子