ふわふわエビ団子とシャキシャキ白菜がおいしい!

- 調理時間20分
- エネルギー100kcal
- 食塩相当量1.5g
材料
(4人分)
-
【エビ団子】
-
むきえび
200g
-
ラード
小さじ1
-
長ねぎ
1/2本(みじん切り)
-
小さじ1
-
卵白
1/2個分
-
片栗粉
大さじ1
-
少々
-
塩
少々
-
白菜
4枚
-
長ねぎ
1本
-
【スープ】
-
小さじ1
-
湯
400ml
-
酒
大さじ1/2
-
醤油
大さじ1/2
-
小さじ1/4
-
塩
小さじ1/4
-
少々
材料の基準重量
作り方
- 【1】エビ団子を作ります。むきえびは包丁で粘りが出るまで、よくたたきます。ボウルに入れ、他の材料とよく練り合わせます。
- 【2】白菜はザク切りにし、長ねぎは1cm厚さの斜め切りにします。
- 【3】鍋にスープの材料を入れて煮立たせ、【1】をスプーンですくい落として団子を作ります。白菜と長ねぎを加え、白菜がやわらかくなるまで軽く煮ます。
- memo
- えびはフードプロセッサーにかけてもよいですが、包丁でたたくとえびのプリプリの食感を楽しめます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
100kcal |
たんぱく質 |
11.5g |
脂質 |
1.7g |
炭水化物 |
10.1g |
ナトリウム |
589mg |
食塩相当量 |
1.5g |
このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ
おすすめレシピ
一覧ページへ
出典:○できたてシーズンレシピ