変り種コロッケを「わさびポン酢」でさっぱりと。

- 調理時間30分
- エネルギー295kcal
- 食塩相当量3.4g
材料
(4人分)
-
里いも
12個
-
いわしの丸干し
5尾
-
万能ねぎ
4本
-
塩
小さじ1/2
-
薄口醤油
小さじ1/2
-
薄力粉
適量
-
溶き卵
1個分
-
パン粉
適量
-
サラダ油
適量
-
【わさびポン酢】
-
ぽん酢しょうゆ
大さじ3
-
小さじ1
材料の基準重量
作り方
- 【1】いわしの丸干しは焼いて骨を除き、粗くほぐします。
-
- 【2】里いもはよく洗い、皮つきのまま竹串が通るまでゆでて、熱いうちに皮をむきます。
-
- 【3】里いもをボウルに入れて塩、醤油で下味をつけ、フォークで粗くつぶします。【1】と小口切りにした万能ねぎを加えて、軽く混ぜ合わせます。
-
- 【4】【3】をピンポン玉くらいの大きさに丸め、薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、180度の油で揚げます。わさびをぽん酢しょうゆでといた、わさびポン酢につけ、いただきます。
- memo
- わさびポン酢は鍋物や和え物にもよく合います。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
295kcal |
たんぱく質 |
20g |
脂質 |
12.4g |
炭水化物 |
24.4g |
ナトリウム |
1345mg |
食塩相当量 |
3.4g |
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出典:○できたてシーズンレシピ