いわしと里いものコロッケ

変り種コロッケを「わさびポン酢」でさっぱりと。

  • 調理時間30分
  • エネルギー295kcal
  • 食塩相当量3.4g

材料 (4人分)

  • 里いも
    12個
  • いわしの丸干し
    5尾
  • 万能ねぎ
    4本
  • 小さじ1/2
  • 薄口醤油
    小さじ1/2
  • 薄力粉
    適量
  • 溶き卵
    1個分
  • パン粉
    適量
  • サラダ油
    適量
  • 【わさびポン酢】
  •   ぽん酢しょうゆ
    大さじ3
  • 小さじ1

作り方

  1. 【1】いわしの丸干しは焼いて骨を除き、粗くほぐします。
  2. 【2】里いもはよく洗い、皮つきのまま竹串が通るまでゆでて、熱いうちに皮をむきます。
  3. 【3】里いもをボウルに入れて塩、醤油で下味をつけ、フォークで粗くつぶします。【1】と小口切りにした万能ねぎを加えて、軽く混ぜ合わせます。
  4. 【4】【3】をピンポン玉くらいの大きさに丸め、薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、180度の油で揚げます。わさびをぽん酢しょうゆでといた、わさびポン酢につけ、いただきます。
memo
わさびポン酢は鍋物や和え物にもよく合います。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 295kcal
たんぱく質 20g
脂質 12.4g
炭水化物 24.4g
ナトリウム 1345mg
食塩相当量 3.4g

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出典:○できたてシーズンレシピ