
材料 (4人分)
-
えび8尾
-
鮭1切(甘塩)
-
かにかまぼこ4本
-
いくら大さじ2
-
とびっこ大さじ2
-
レタス80g
-
にんじん40g
-
きゅうり1/2本
-
ミニトマト4個
-
しめじ1/2パック
-
ブラックオリーブ6個
-
卵焼き60g
-
【ドレッシング】
-
塩小さじ1/3
-
小さじ1/2
-
2振り
-
醤油小さじ1弱
-
大さじ1
-
オリーブオイル40ml
-
【すし飯】
-
白米2合
-
すし酢(市販品)65ml
作り方
- 【1】えびはゆでて3等分にし、鮭は焼いてほぐし、かにかまぼこは1cmに切ります。レタス、にんじんはせん切りに、きゅうりは縦四つ割の小口切りに、ミニトマトは6等分にし、しめじは石づきを取り小房に分けてゆで、オリーブは8等分にし、卵焼きは1cmの角切りにします。
- 【2】白米を普通に炊き、すし酢を合わせ、ふきんをかけておきます。
- 【3】【2】のすし飯を器に盛り、レタス、にんじんを敷き、具材をバランスよく散らし、お好みでチャービルを飾ります。
- 【4】【ドレッシング】の材料を全て混ぜ合わせて添え、食べるときにかけていただきます。
- memo
- わさびの分量はお好みでどうぞ。具材をアレンジしてオリジナルバラ寿司をお試し下さい。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 526kcal |
---|---|
たんぱく質 | 21.7g |
脂質 | 15.2g |
炭水化物 | 71.7g |
---|---|
ナトリウム | 658mg |
食塩相当量 | 1.7g |