アサリのカタプラーナ

ポルトガルの伝統的な魚介の鍋料理!

  • 調理時間15分
  • エネルギー304kcal
  • 食塩相当量2.7g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】あさりは塩水につけて砂出しし、水200ml弱でゆでます(ゆで汁は取っておきます)。
  2. 【2】ベーコン、チョリソは細切りにします。
  3. 【3】じゃがいもはゆでて皮をむき、3cm角に切ります。玉ねぎ、にんにくは薄切りにします。
  4. 【4】鍋かフライパンにオリーブオイル大さじ2を熱し、にんにくを炒め、香りが立ったら玉ねぎを入れて炒めます。ローレルをちぎって入れ、コショー、塩少々、パプリカ、コリアンダー(パウダー)小さじ1を加えて炒めます。白ワインを入れてアルコール分をとばしながら炒め、ベーコン、チョリソを加えて炒め合わせ、あさりを入れざっと炒め合わせます。じゃがいも、あさりのゆで汁を加え、残りのコリアンダー(パウダー)を振り入れてふたをし、蒸し煮にします。あつあつを器に盛り、お好みで彩りに香菜を刻んで散らします。
memo
あさりは海水程度の塩水で、充分に砂出しして使いましょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 304kcal
たんぱく質 9.4g
脂質 22.5g
炭水化物 12g
ナトリウム 1036mg
食塩相当量 2.7g

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出典:★WaSaBi