ポルトガルの伝統的な魚介の鍋料理!

- 調理時間15分
- エネルギー304kcal
- 食塩相当量2.7g
材料
(2人分)
-
あさり
350g(殻つき)
-
ベーコン
30g
-
チョリソ
30g
-
じゃがいも
1/2個
-
玉ねぎ
1/2個
-
にんにく
2かけ
-
白ワイン
大さじ3
-
1枚
-
小さじ1
-
小さじ2
-
塩
適宜
-
適宜
-
オリーブオイル
適宜
材料の基準重量
作り方
- 【1】あさりは塩水につけて砂出しし、水200ml弱でゆでます(ゆで汁は取っておきます)。
- 【2】ベーコン、チョリソは細切りにします。
- 【3】じゃがいもはゆでて皮をむき、3cm角に切ります。玉ねぎ、にんにくは薄切りにします。
- 【4】鍋かフライパンにオリーブオイル大さじ2を熱し、にんにくを炒め、香りが立ったら玉ねぎを入れて炒めます。ローレルをちぎって入れ、コショー、塩少々、パプリカ、コリアンダー(パウダー)小さじ1を加えて炒めます。白ワインを入れてアルコール分をとばしながら炒め、ベーコン、チョリソを加えて炒め合わせ、あさりを入れざっと炒め合わせます。じゃがいも、あさりのゆで汁を加え、残りのコリアンダー(パウダー)を振り入れてふたをし、蒸し煮にします。あつあつを器に盛り、お好みで彩りに香菜を刻んで散らします。
- memo
- あさりは海水程度の塩水で、充分に砂出しして使いましょう。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
304kcal |
たんぱく質 |
9.4g |
脂質 |
22.5g |
炭水化物 |
12g |
ナトリウム |
1036mg |
食塩相当量 |
2.7g |
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出典:★WaSaBi