TOPレシピ魚介と野菜のマリネサラダ、タイム風味ドレッシング
ドレッシングで、サラダもこんなに変わります

- 調理時間40分
- エネルギー231kcal
- 食塩相当量1.1g
材料
(3人分)
-
シーフードミックス
250g
-
小さじ1/2
-
酢
大さじ2
-
塩
適量
-
適量
-
玉ねぎ
1/4個
-
ミニトマト(黄)
5-6個
-
適量
-
赤ピーマン
1個
-
レモン
3-4枚(薄切り)
-
オリーブオイル
大さじ3と1/2
-
大さじ1/2
-
白ワイン
50ml
材料の基準重量
作り方
- 【1】タイムは半量を酢、塩・コショー各少々と混ぜ合わせておきます。
- 【2】玉ねぎは薄切り、ミニトマトは縦半分に切り、ルッコラは2-3cm長さに切ります。赤ピーマンは皮を焼いて焦がし、皮をむいてさいの目に切ります。レモンは皮を切り取り、4等分くらいに切ります。
- 【3】シーフードミックスは30秒ほど熱湯にひたして水けをきります。
- 【4】フライパンにオリーブオイル大さじ1/2とにんにくを入れて熱し、香りがしたら【3】を加えます。残りのタイムを振ってさっと炒め、ワインを入れてアルコール分をとばし、火を通して粗熱をとります。
- 【5】【1】に残りのオリーブオイルを混ぜ合わせ、ドレッシングを作ります。【2】に【4】を炒め汁ごと合わせ、ドレッシングで和えて味をなじませます。
- memo
- タイムはオリーブオイルやにんにく、レモンによく合うので、ドレッシングの風味づけに重宝します。シーフードのかわりに蒸した鶏肉でも。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
231kcal |
たんぱく質 |
16.3g |
脂質 |
14.1g |
炭水化物 |
5.6g |
ナトリウム |
418mg |
食塩相当量 |
1.1g |
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出典:■S&Bオリジナルレシピ尾崎文/関由都子