魚介と野菜のマリネサラダ、タイム風味ドレッシング

ドレッシングで、サラダもこんなに変わります

  • 調理時間40分
  • エネルギー231kcal
  • 食塩相当量1.1g

材料 (3人分)

作り方

  1. 【1】タイムは半量を酢、塩・コショー各少々と混ぜ合わせておきます。
  2. 【2】玉ねぎは薄切り、ミニトマトは縦半分に切り、ルッコラは2-3cm長さに切ります。赤ピーマンは皮を焼いて焦がし、皮をむいてさいの目に切ります。レモンは皮を切り取り、4等分くらいに切ります。
  3. 【3】シーフードミックスは30秒ほど熱湯にひたして水けをきります。
  4. 【4】フライパンにオリーブオイル大さじ1/2とにんにくを入れて熱し、香りがしたら【3】を加えます。残りのタイムを振ってさっと炒め、ワインを入れてアルコール分をとばし、火を通して粗熱をとります。
  5. 【5】【1】に残りのオリーブオイルを混ぜ合わせ、ドレッシングを作ります。【2】に【4】を炒め汁ごと合わせ、ドレッシングで和えて味をなじませます。
memo
タイムはオリーブオイルやにんにく、レモンによく合うので、ドレッシングの風味づけに重宝します。シーフードのかわりに蒸した鶏肉でも。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 231kcal
たんぱく質 16.3g
脂質 14.1g
炭水化物 5.6g
ナトリウム 418mg
食塩相当量 1.1g

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出典:■S&Bオリジナルレシピ尾崎文/関由都子