
材料 (2人分)
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全粒粉カップ1/2
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薄力粉カップ1/2
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小さじ1-2
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塩少々
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オリーブオイル適宜
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塩適宜
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適宜
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レモンの絞り汁適宜
作り方
- 【1】ローズマリーは指でつぶして砕き、細かくします。
- 【2】ボウルに粉を入れて混ぜ、【1】と塩を加えて混ぜ合わせます。水100ml弱を少しずつ加えて混ぜ、なめらかになるまでよくこねます。
- 【3】【2】を4等分し、めん棒で2mm厚さくらいの円形にのばし、表面にローズマリー(分量外)を散らしておさえます。
- 【4】フライパンを中火弱で熱し、【3】をローズマリーを散らした面から1枚ずつ焼きます。焦げ目がついたら裏返し、ふくらんできたら軽く押さえて焼き上げます。
- ※お好みでオリーブオイル、塩、コショー、レモンの絞り汁などで調味した野菜類(きゅうりやパプリカ等)や生ハムを添え、【4】にのせて食べるのもよいでしょう。
- memo
- 全粒粉だけでも作れますが、薄力粉を同量混ぜて軽い味わいに。水を少しずつ加え、やわらかめの生地にするのがポイントです。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 287kcal |
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たんぱく質 | 10.4g |
脂質 | 10.6g |
炭水化物 | 37.9g |
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ナトリウム | 514mg |
食塩相当量 | 1.3g |