鬼は外カレー

みんなで作って、福は内!

  • 調理時間40分
  • エネルギー705kcal
  • 食塩相当量3.2g

材料 (4人分)

  • 牛肉
    200g
  • 玉ねぎ
    1個
  • じゃがいも
    大1個
  • グリーンアスパラガス
    4本
  • えびいも
    小1個(さといもでも可)
  • ゆで卵
    1個
  • グリンピースの水煮
    少々
  • サラダ油
    大さじ2
  • 500ml
  • S&Bカレールウ(お好みのもの)
    100g
  • 白飯
    200g×4人分

作り方

  1. 【1】牛肉、玉ねぎ、じゃがいもは1.5cmくらいの角切りにして充分に炒め、水500mlを加えて弱火でアクを取りながら煮ます。材料に火が通ったら、火を止めて、カレールウを入れて煮溶かします。
  2. 【2】アスパラガス、えびいもは塩ゆでにしておきます。
  3. 【3】お皿に鬼の顔に型どった白飯を盛ります。えびいもは縦1/2にして角に、ゆで卵は四つ割にして目に、アスパラガスは口に(穂先を牙に)見立てます。
  4. 【4】【1】のカレーをまわりにかけ、グリンピースを散らします。
memo
えびいもは、サトイモ科の京野菜です。えびのような形が鬼の角にピッタリなのですが、手に入りにくい場合は里いもで代用して下さい。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 705kcal
たんぱく質 20g
脂質 23.8g
炭水化物 98.2g
ナトリウム 1274mg
食塩相当量 3.2g

このレシピに使われている商品

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:★カレー.com