みんなで作って、福は内!

- 調理時間40分
- エネルギー705kcal
- 食塩相当量3.2g
材料
(4人分)
-
牛肉
200g
-
玉ねぎ
1個
-
じゃがいも
大1個
-
グリーンアスパラガス
4本
-
えびいも
小1個(さといもでも可)
-
ゆで卵
1個
-
グリンピースの水煮
少々
-
サラダ油
大さじ2
-
水
500ml
-
S&Bカレールウ(お好みのもの)
100g
-
白飯
200g×4人分
材料の基準重量
作り方
- 【1】牛肉、玉ねぎ、じゃがいもは1.5cmくらいの角切りにして充分に炒め、水500mlを加えて弱火でアクを取りながら煮ます。材料に火が通ったら、火を止めて、カレールウを入れて煮溶かします。
- 【2】アスパラガス、えびいもは塩ゆでにしておきます。
- 【3】お皿に鬼の顔に型どった白飯を盛ります。えびいもは縦1/2にして角に、ゆで卵は四つ割にして目に、アスパラガスは口に(穂先を牙に)見立てます。
- 【4】【1】のカレーをまわりにかけ、グリンピースを散らします。
- memo
- えびいもは、サトイモ科の京野菜です。えびのような形が鬼の角にピッタリなのですが、手に入りにくい場合は里いもで代用して下さい。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
705kcal |
たんぱく質 |
20g |
脂質 |
23.8g |
炭水化物 |
98.2g |
ナトリウム |
1274mg |
食塩相当量 |
3.2g |
このレシピに使われている商品

おすすめレシピ
一覧ページへ
出典:★カレー.com