秋鮭ときのこのパエリア

秋のおいしさがいっぱい!

  • 調理時間90分
  • エネルギー544kcal
  • 食塩相当量2.1g

材料 (2人分)

  • 白米
    カップ1
  • 生鮭
    2切れ
  • 【鮭下味用】
  •  塩
    適量
  • 適量
  • しいたけ
    4枚
  • しめじ
    1/2パック
  • エリンギ
    1/2パック
  • さやいんげん
    50g
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • にんにく
    1かけ
  • トマトの水煮缶
    50g
  • 小さじ1/2
  • 【A】
  • 小さじ1/2
  •  熱湯
    200ml
  • 200ml
  • コンソメ(固形)
    1個
  • 少々
  • レモン
    適量
  • オリーブオイル
    大さじ1と1/2
  • 1枚

作り方

  1. 【1】白米はさっと洗いザルに上げ水けをきります。生鮭はひと口大に切り塩、コショーを振ります。しいたけは石づきを除き四つ割りにし、しめじは石づきを除きほぐします。エリンギは縦6つ割りにし、長さを2-3等分に切ります。さやいんげんは2-3等分の長さに切ります。玉ねぎとにんにくはみじん切りにし、トマトの水煮は実をつぶします。【A】は合わせおき1時間以上おいて色を出します。
  2. 【2】パエリアパンまたは深めのフライパンなどにオリーブオイル大さじ1を熱し、きのこを炒めこんがり焼き色がついたら取り出します。次にオリーブオイルを大さじ1/2を足し、鮭を両面こんがり焼き取り出します。
  3. 【3】同じ鍋ににんにく、玉ねぎを入れ弱火でしんなりするまで炒め、トマトの水煮を加え、トロトロになるまで煮つめます。
  4. 【4】別鍋に【A】と水200mlとコンソメを入れ、煮立たせます。
  5. 【5】【3】にさやいんげんを加えさっと炒め、白米、パプリカを振り入れアツアツの【4】を入れ、ローレルを加え、ヘラで混ぜながら中火で5分煮ます。
  6. 【6】塩少々を振り【2】をのせます。ホイルをかぶせ、弱火で15分煮て最後は強火にし、火を止めて15分蒸らし、レモンを添えます。
memo
白米の水分はよくきって下さい。また、無洗米だと洗う手間が省けます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 544kcal
たんぱく質 30.5g
脂質 14.2g
炭水化物 72.2g
ナトリウム 803mg
食塩相当量 2.1g

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出典:■SPICE&HERBカレンダー