淡白な魚がハーブでグレードアップ!

- 調理時間20分
- エネルギー317kcal
- 食塩相当量1.8g
材料
(2人分)
-
白身魚
2切れ(タイやすずきなど)
-
塩
小さじ1/3
-
少々
-
【A】
-
小さじ1/3
-
小さじ1/3
-
小さじ1/3
-
薄力粉
大さじ1
-
海藻ミックス
40g(水でもどしたもの)
-
熱湯
適量
-
ミニトマト
4個
-
【B】
-
ぽん酢しょうゆ
大さじ2
-
オリーブオイル
大さじ1
-
オリーブオイル
大さじ2(焼き用)
材料の基準重量
作り方
- 【1】白身魚の両面に塩、ホワイトペッパーを振り、10分ほどなじませます。水けを拭き、合わせた【A】をまぶします。
- 【2】水でもどした海草ミックスは、全体に熱湯をかけます。ミニトマトは2-4等分に切ります。
- 【3】フライパンにオリーブオイル(大さじ2)を熱し、【1】の魚を入れ両面3-4分ずつくらい焼き、中火で両面こんがり焼きます。
- 【4】皿にトマト、海藻を盛り【3】をのせ、混ぜ合わせた【B】をまわしかけます。
- memo
- 魚によって、塩分は加減しましょう。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
317kcal |
たんぱく質 |
23.2g |
脂質 |
21g |
炭水化物 |
7.1g |
ナトリウム |
700mg |
食塩相当量 |
1.8g |
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出典:■SPICE&HERBカレンダー