生ハムとルッコラのちらし寿司

ハーブが香る、洋風ちらし寿司!

  • 調理時間40分
  • エネルギー349kcal
  • 食塩相当量2.1g

材料 (3人分)

作り方

  1. 【1】白米は洗って炊飯釜に入れ、水を加えて30分浸水させます。【A】を加え、炊飯します。
  2. 【2】生ハムはひと口大、ルッコラは2-3cm長さのザク切り、紫玉ねぎは粗みじん切りにします。
  3. 【3】【B】の材料を混ぜ合わせ、合わせ酢を作っておきます。炊き上がりに合わせ酢をまわしかけ、ふたをして20秒蒸らした後、切るようにあおぎながら混ぜます。
  4. 【4】粗熱がとれたら、生ハム、ルッコラ、紫玉ねぎを混ぜます。(生ハムとルッコラは飾り用に少量ずつ残しておきます)器に盛りつけ、生ハムとルッコラを飾ります。
memo
ワインビネガーを使用した合わせ酢にすると、より風味がアップします。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 349kcal
たんぱく質 11.1g
脂質 3.8g
炭水化物 91.7g
ナトリウム 838mg
食塩相当量 2.1g

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出典:■SPICE&HERBカレンダー