ハーブが香る、洋風ちらし寿司!

- 調理時間40分
- エネルギー349kcal
- 食塩相当量2.1g
材料
(3人分)
-
白米
2合
-
水
360ml
-
【A】
-
白ワイン
大さじ1
-
小さじ1
-
小さじ1/2
-
生ハム
50g
-
50g
-
紫玉ねぎ
1/2個
-
【B】
-
酢
大さじ4
-
塩
小さじ1
-
ハチミツ
大さじ1
材料の基準重量
作り方
- 【1】白米は洗って炊飯釜に入れ、水を加えて30分浸水させます。【A】を加え、炊飯します。
- 【2】生ハムはひと口大、ルッコラは2-3cm長さのザク切り、紫玉ねぎは粗みじん切りにします。
- 【3】【B】の材料を混ぜ合わせ、合わせ酢を作っておきます。炊き上がりに合わせ酢をまわしかけ、ふたをして20秒蒸らした後、切るようにあおぎながら混ぜます。
- 【4】粗熱がとれたら、生ハム、ルッコラ、紫玉ねぎを混ぜます。(生ハムとルッコラは飾り用に少量ずつ残しておきます)器に盛りつけ、生ハムとルッコラを飾ります。
- memo
- ワインビネガーを使用した合わせ酢にすると、より風味がアップします。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
349kcal |
たんぱく質 |
11.1g |
脂質 |
3.8g |
炭水化物 |
91.7g |
ナトリウム |
838mg |
食塩相当量 |
2.1g |
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出典:■SPICE&HERBカレンダー