ローズマリーが豚の臭みを除いてくれ、さっぱりと!

- 調理時間50分
- エネルギー542kcal
- 食塩相当量2g
材料
(2人分)
-
小さじ1
-
豚バラ肉ブロック
200-250g
-
【A】
-
塩
小さじ1と1/2
-
少々
-
玉ねぎ
1個
-
じゃがいも
小2個
-
かぶ
小2個
-
にんじん
小1本
-
塩
少々
-
少々
-
適量
材料の基準重量
作り方
- 【1】豚バラ肉にローズマリーと【A】をまぶし、ラップに包んで1-2日冷蔵庫におき塩漬け豚を作ります。
- 【2】【1】のローズマリーを軽く取り除いて鍋に入れます。水600-800mlを加えて火にかけ、煮立ったらアクを取って弱火にし、箸がすっと通るまで20分ほど煮ます。
- 【3】【2】の粗熱がとれたら、肉を取り出して1-2cm厚さに切ります。ゆで汁はこします。
- 【4】玉ねぎは縦8等分のくし形に切り、じゃがいもは皮をむいて半分に、かぶは縦4等分に切ります。にんじんは1-2cm厚さの輪切りにします。
- 【5】鍋に【3】の豚肉、【4】のかぶ以外の野菜を入れ、【3】のゆで汁を加えて火にかけます。煮立ったら火を弱めて煮、にんじんがやわらかくなったらかぶを加えます。火が通ったら、味をみて塩、こしょうで調えます。
- 【6】器に盛り、つぶ入りマスタード添えます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
542kcal |
たんぱく質 |
18g |
脂質 |
35.5g |
炭水化物 |
35.3g |
ナトリウム |
896mg |
食塩相当量 |
2g |
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出典:★リアルシンプル