かぼちゃプリン

ビタミンもたっぷりのパンプキンプリンは、子供から大人まで大人気

  • 調理時間60分
  • エネルギー276kcal
  • 食塩相当量0.2g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】型にバターをぬっておきます。
  2. 【2】カラメルソースを作ります。厚手の鍋に砂糖と水を入れて火にかけます。色が茶色く変わってきたら、熱湯を加えてよく溶かし、型に等分に流し込みます。
  3. 【3】かぼちゃは皮をそぎ落として種とワタを取り除き、2-3cm角程度に切り、レンジで約5-8分加熱してやわらかくし、熱いうちに裏ごしして冷ましておきます。
  4. 【4】ボウルに卵と砂糖を入れてよく混ぜほぐし、人肌程度に温めた牛乳を加えてさらに混ぜ合わせます。【3】の裏ごししたかぼちゃを加え、しっかりと混ぜ合わせたら最後にシナモン、ナツメッグ、生クリームを入れて混ぜます。
  5. 【5】【4】を型に流し入れて天板に並べ、湯を1cmくらいはって、160度で約40分焼きます。竹串をさし生地がついてこなければ中まで火が通っています。オーブンから出して粗熱をとり、冷蔵庫で冷やします。
  6. 【6】生地の周辺を竹串などでひと回りして、型から皿に抜き出し、お皿に盛ります。
memo
プリンの大きさに合わせた型紙を作り、茶こしで製菓用の溶けにくい粉砂糖を振りかけてデコレーションしてみては?

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 276kcal
たんぱく質 6.2g
脂質 13.7g
炭水化物 32g
ナトリウム 77mg
食塩相当量 0.2g

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出典:■オールアバウト