
材料 (4人分)
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牛乳350ml
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生クリーム100ml
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砂糖90g
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卵3個
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かぼちゃ300g(裏ごし)
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小さじ1/2
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少々
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【カラメルソース】
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砂糖50g
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水大さじ1
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熱湯40ml
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バター適宜
作り方
- 【1】型にバターをぬっておきます。
- 【2】カラメルソースを作ります。厚手の鍋に砂糖と水を入れて火にかけます。色が茶色く変わってきたら、熱湯を加えてよく溶かし、型に等分に流し込みます。
- 【3】かぼちゃは皮をそぎ落として種とワタを取り除き、2-3cm角程度に切り、レンジで約5-8分加熱してやわらかくし、熱いうちに裏ごしして冷ましておきます。
- 【4】ボウルに卵と砂糖を入れてよく混ぜほぐし、人肌程度に温めた牛乳を加えてさらに混ぜ合わせます。【3】の裏ごししたかぼちゃを加え、しっかりと混ぜ合わせたら最後にシナモン、ナツメッグ、生クリームを入れて混ぜます。
- 【5】【4】を型に流し入れて天板に並べ、湯を1cmくらいはって、160度で約40分焼きます。竹串をさし生地がついてこなければ中まで火が通っています。オーブンから出して粗熱をとり、冷蔵庫で冷やします。
- 【6】生地の周辺を竹串などでひと回りして、型から皿に抜き出し、お皿に盛ります。
- memo
- プリンの大きさに合わせた型紙を作り、茶こしで製菓用の溶けにくい粉砂糖を振りかけてデコレーションしてみては?
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 276kcal |
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たんぱく質 | 6.2g |
脂質 | 13.7g |
炭水化物 | 32g |
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ナトリウム | 77mg |
食塩相当量 | 0.2g |