
材料 (4人分)
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鶏もも肉200g
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しめじ1パック
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まいたけ1パック
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しいたけ6枚
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玉ねぎ1/2個
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サラダ油大さじ1
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薄力粉大さじ4
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牛乳400ml
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バター30g
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小さじ1/3
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塩小さじ1/2
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小さじ1/2
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ピザ用ミックスチーズ100g
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適量
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適量
作り方
- 【1】鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、玉ねぎは薄切りにします。きのこ類は石づきを取り除き、食べやすい大きさに切ります。オーブンを220度に予熱します。
- 【2】フライパンにサラダ油を熱し、鶏もも肉を加えて炒めます。表面の色が変わったら玉ねぎを加えて炒め、玉ねぎがしんなりしたらきのこ類を加えてさらに炒め合わせます。バターを加え、溶けて全体に行き渡ったら、火を止めます。
- 【3】【2】のフライパンに薄力粉を振り入れ、具材にからめるように混ぜ合わせ、再び弱火にかけて粉っぽさがなくなるまで炒めます。牛乳、塩、ナツメッグ、ホワイトペッパーを加えてよく混ぜ、とろみがついたら火を止めます。
- 【4】【3】を4枚のグラタン皿に分けて、それぞれの皿にチーズを散らします。220度のオーブンに入れて、軽く焦げ目がつくまで、10分程度焼きます。オーブンから取り出し、パプリカ、パセリを振ります。
- memo
- ナツメッグは乳製品との相性がとてもよく、ホワイトソースにもぜひおすすめのスパイスです。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 416kcal |
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たんぱく質 | 20.9g |
脂質 | 29.5g |
炭水化物 | 17.1g |
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ナトリウム | 444mg |
食塩相当量 | 1.1g |