簡単!きのことチキンのグラタン

フライパン1つで出来るお手軽グラタンソース。でも本格派の味わいです。

  • 調理時間10分
  • エネルギー416kcal
  • 食塩相当量1.1g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、玉ねぎは薄切りにします。きのこ類は石づきを取り除き、食べやすい大きさに切ります。オーブンを220度に予熱します。
  2. 【2】フライパンにサラダ油を熱し、鶏もも肉を加えて炒めます。表面の色が変わったら玉ねぎを加えて炒め、玉ねぎがしんなりしたらきのこ類を加えてさらに炒め合わせます。バターを加え、溶けて全体に行き渡ったら、火を止めます。
  3. 【3】【2】のフライパンに薄力粉を振り入れ、具材にからめるように混ぜ合わせ、再び弱火にかけて粉っぽさがなくなるまで炒めます。牛乳、塩、ナツメッグ、ホワイトペッパーを加えてよく混ぜ、とろみがついたら火を止めます。
  4. 【4】【3】を4枚のグラタン皿に分けて、それぞれの皿にチーズを散らします。220度のオーブンに入れて、軽く焦げ目がつくまで、10分程度焼きます。オーブンから取り出し、パプリカ、パセリを振ります。
memo
ナツメッグは乳製品との相性がとてもよく、ホワイトソースにもぜひおすすめのスパイスです。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 416kcal
たんぱく質 20.9g
脂質 29.5g
炭水化物 17.1g
ナトリウム 444mg
食塩相当量 1.1g

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出典:■オールアバウト