スリランカ風シーフードカレー

スリランカのカレーには、カツオの加工品「モルジブフィッシュ」がよく使われます。代わりに日本のかつお節を使って作りましょう。

  • 調理時間60分
  • エネルギー610kcal
  • 食塩相当量2.1g

材料 (4人分)

  • えび
    300g
  • 帆立貝柱
    6個
  • いか
    200g
  • 玉ねぎ
    中1個
  • マッシュルーム
    1パック
  • 絹さや
    50g
  • しょうが
    50g
  • にんにく
    1かけ
  • オリーブオイル
    大さじ3
  • 大さじ2
  • 小さじ1-2
  • 薄力粉
    大さじ1
  • 小さじ1
  • かつお節
    大さじ3(荒削り)
  • 白飯
    4人分

作り方

  1. 【1】えびは殻と尾をはずし、背ワタを除き、半分の厚さに切ります。帆立貝柱は半分の厚さに切ります。いかは皮をむいてワタを取り除き、ゲソは食べやすい大きさに切り、身は全体に格子状の切れ目を入れてから、食べやすい大きさの短冊切りにします。玉ねぎは皮をむいて粗みじん切りにします。マッシュルームは厚めの薄切りにします。絹さやはスジを取って、サッと塩ゆでにしておきます。しょうが、にんにくはみじん切りにします。
  2. 【2】フライパンにオリーブオイル大さじ1をなじませて強火で熱し、魚介類を入れて、塩、コショーを振り、強火でサッと炒めます。炒め上がったら、皿に取ります。
  3. 【3】フライパンにオリーブオイル大さじ2を入れ、にんにくとしょうがを入れて焦がさないように炒めます。香りがしてきたら、玉ねぎとマッシュルームを入れて、透き通るまで炒めます。ここに、カレー粉、ガラムマサラ、薄力粉を振り入れ、よく炒めます。
  4. 【4】【3】に水800mlを少しずつ加え、塩も加えてよく混ぜ、軽くふたをして、中火で30分ほど、とろみがつくまで煮込みます。
  5. 【5】粗削りのかつお節を加えて10分ほど煮込み、【2】のシーフードを加えてひと煮立ちさせます。お皿に白飯とともに盛り、ゆでておいた絹さやを添えます。
memo
かつお節は粗削りがカレーに合いますが、削り節でもかまいません。かつお節を入れた後は煮込みすぎない方がおいしいです。
お好みでキウイなどのフルーツを添えてもよいでしょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 610kcal
たんぱく質 38.5g
脂質 10.8g
炭水化物 85g
ナトリウム 814mg
食塩相当量 2.1g

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出典:●とっておきのハーブ生活/榊田千佳子