カペリーニ・魚介類のラグーソース

カペリーニにからませた魚介類を細かく刻んだラグーソースは、肝臓を強化するタウリンがたっぷり!

  • 調理時間10分
  • エネルギー586kcal
  • 食塩相当量2.1g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】えび、いか、帆立貝柱は粗いみじん切りにします。すべて、身だけを使います(いかのゲソは使いません)。ブロッコリーを小房に分け、かための塩ゆでにしておきます。
  2. 【2】深めのフライパンにオリーブオイル大さじ2を熱し、にんにくのみじん切りを加え、香りが出るまで弱火で焦がさないように炒めます。魚介類を入れて白ワイン、塩、コショーを振りかけ、強火でサッと火を通し、お皿に取っておきます。
  3. 【3】フライパンにトマトの水煮(あらかじめ、よくつぶしておく)を缶汁ごと入れ、タイム、ローズマリー、セージを加え、とろみがつくまで煮込みます。【2】の魚介類を加え、塩、コショーで味を調えます。パスタにかける前に塩ゆでしたブロッコリーを加えて温め直します。
  4. 【4】カペリーニなどの細めのパスタをかためにゆで、温めておいた【3】に素早くからめ、オリーブオイル大さじ1も加えます。
  5. 【5】皿にパスタをこんもりと盛りつけ、お好みで周囲にエンダイブ、チャービル、イタリアンパセリ、ディルなどを添えます。
memo
ソースに加えるハーブ類は、どれか1種類でもOKです。その場合は、少し多めにしてくださいね。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 586kcal
たんぱく質 35.6g
脂質 12.1g
炭水化物 77.3g
ナトリウム 838mg
食塩相当量 2.1g

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出典:●とっておきのハーブ生活/榊田千佳子