鶏ときのこ、おもちのとろろ汁

すりおろした長いもと卵がとろとろに和風の汁にからみふんわり包んでくれるご馳走です。

  • 調理時間10分
  • エネルギー384kcal
  • 食塩相当量1.5g

材料 (4人分)

  • 鶏もも肉
    1枚
  • しいたけ
    2枚
  • しめじ
    1パック
  • エリンギ
    2本
  • 白菜
    2枚
  • 長ねぎ
    1本(白い部分)
  • 切り餅
    4個
  • サラダ油
    適量(揚げ用)
  • 【だし汁】
  •  だし汁
    800ml
  •  みりん
    大さじ1
  •  薄口醤油
    大さじ1と1/2
  • 適量
  • 【とろろ】
  •  長いも
    400g
  •  溶き卵
    2個分
  • 【飾り】
  •  きざみのり
    適量
  •  万能ねぎ
    2本分

作り方

  1. 【1】切り餅は1/4に切って油で揚げます。鶏肉はひと口大に切り、しいたけは石づきを取り厚めにスライスし、しめじは石づきを取り小房に分け、エリンギは長さを半分にして手で裂きます。白菜は短冊切りに、長ねぎは斜め薄切りに、長いもはすりおろし、万能ねぎは小口切りにします。
  2. 【2】きのこ類はフライパンでさっと炒めます。
  3. 【3】鍋に【だし汁】を合わせて沸かし、鶏もも肉、【2】白菜を入れて10分ほど煮ます。
  4. 【4】器に餅、【3】の具と汁を半量盛りつけ、よく混ぜ合わせたとろろの材料を残りの汁に流し、ねぎを加えて加熱します。
  5. 【5】卵がふんわりとしたら、火からおろして【4】の器に盛りつけます。
  6. 【6】きざみのりと万能ねぎを飾ります。
memo
柚子こしょうの辛みと香りが最後に味を引き締めてくれます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 384kcal
たんぱく質 19.5g
脂質 15.2g
炭水化物 43.6g
ナトリウム 568mg
食塩相当量 1.5g

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出典:○できたてシーズンレシピ