昔ながらの台湾の家庭料理!

- 調理時間80分
- エネルギー904kcal
- 食塩相当量4.2g
材料
(4人分)
-
豚バラ肉ブロック
500g
-
長ねぎ
20g
-
しょうが
10g
-
1本
-
にんにく
2かけ
-
卵
2個
-
小松菜
1株(チンゲンサイでもよい)
-
白髪ねぎ
少々
-
白飯
4人分
-
紹興酒
100ml
-
老酒
小さじ1/2
-
3-4個
-
醤油
大さじ4-5
-
砂糖
大さじ3弱
-
サラダ油
適宜
材料の基準重量
作り方
- 【1】豚肉は7-8mm幅に切り、たっぷりの熱湯でゆでて水けをきり、醤油大さじ2で下味をつけます。
- 【2】ねぎ、しょうがは薄切りにします。
- 【3】卵はかたゆでにし、殻はむかずに細かくヒビを入れます。
- 【4】中華鍋を熱し、サラダ油適宜を入れてなじませて余分な油を捨て、スターアニス、シナモンスティック、つぶしたにんにくを入れて炒めます。香りが充分油に移ったら、スパイスを取り出し【1】の豚肉を入れて香りよく炒め、いったん取り出します。
- 【5】中華鍋をきれいにし、熱してサラダ油適宜を入れてなじませて油を捨て、紹興酒、醤油を入れて煮立てます。水1000ml(分量外)を加え、再び煮立ったら豚肉とスターアニスを戻し入れ、砂糖、老酒、【3】、【2】を加えて弱火で50分ほど煮込みます。ゆでた小松菜を食べやすく切り、煮上げる直前に入れてさっと煮ます。ゆで卵は取り出して殻をむきます。
- 【6】器に白飯を盛り、【5】をかけて、白髪ねぎを散らし、卵を添えます。
- memo
- スパイスを加えて煮込めば、肉の臭みが和らぎます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
904kcal |
たんぱく質 |
27.7g |
脂質 |
49.4g |
炭水化物 |
72.4g |
ナトリウム |
1648mg |
食塩相当量 |
4.2g |
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出典:★WaSaBi