スタミナ焼うどん

にんにく&しょうがが決め手の焼うどんです。

  • 調理時間15分
  • エネルギー571kcal
  • 食塩相当量5g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】クレソンは茎を細かい小口切り、葉の部分は半分に切ります。みょうがは、縦半分に切って薄切りに、しそは細いせん切りにします。
  2. 【2】キャベツは芯の部分を薄切り、葉はザク切りにします。玉ねぎは、厚めの薄切りに、エリンギは手で割いて、1/3の長さに切ります。
  3. 【3】おろしにんにく、おろししょうが、クレソン、みょうがの薬味を皿に盛り合わせます。
  4. 【4】フライパンを熱し、豚こま切肉を入れて、こんがりと炒めます。
  5. 【5】【4】にキャベツ、玉ねぎ、エリンギ、クレソンの茎を加え、塩、コショーを振って、軽く炒めます。
  6. 【6】うどんを皿にのせてラップをし、電子レンジ(500W)で2分温めます。
  7. 【7】【6】を【5】に加えて、素早く炒め合わせます。
  8. 【8】皿に【7】を盛りつけ、薬味の盛り合わせと醤油を添えます。
memo
にんにくとしょうが以外の薬味はあり合わせでOK。さらに、炒め合わせる野菜もお好みでOK!!

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 571kcal
たんぱく質 31.9g
脂質 16.7g
炭水化物 72.3g
ナトリウム 1935mg
食塩相当量 5g

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出典:●とっておきのハーブ生活/榊田千佳子