麺つゆで作る、ハーブだし巻き卵

- 調理時間15分
- エネルギー184kcal
- 食塩相当量1.1g
材料
(2人分)
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大さじ1(みじん切り)
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大さじ1(みじん切り)
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大さじ1(みじん切り)
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シブレット
大さじ1(みじん切り)
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卵
3個
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麺つゆ
大さじ1
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塩
ひとつまみ
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サラダ油
大さじ1
材料の基準重量
作り方
- 【1】卵をボウルに割り入れ、ふんわりと割りほぐします。
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- 【2】【1】にみじん切りにしたハーブ類、麺つゆ、塩を加えて混ぜ合わせます。
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- 【3】卵焼き用フライパンを熱してサラダ油をひき、キッチンペーパーなどでなじませ、【2】の卵焼きのタネを1/5量流し入れます。すぐに片側に寄せて、巻き初めの芯にします。
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- 【4】火を中火にして、残りの卵液を4回に分けて流し入れ、クルクルと巻いていきます。液を流し入れる時は、焼いた卵の部分を箸で持ち上げるようにして下にも流し入れます。 最後の方はちぎれやすくなるので、ていねいに巻きます。
- memo
- 卵液を5回に分けて、巻いては流し入れを繰り返すと、卵焼きの断面にフレッシュハーブがきれいな層になります。他のハーブでフィーヌゼルブを作るのもおすすめです。フレッシュのハーブをミックスしたフィーヌゼルブについては、こちらで詳しくご紹介しています。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
184kcal |
たんぱく質 |
10.1g |
脂質 |
14g |
炭水化物 |
2.9g |
ナトリウム |
418mg |
食塩相当量 |
1.1g |
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出典:●とっておきのハーブ生活/榊田千佳子