ハーブミックスのだし巻き卵

麺つゆで作る、ハーブだし巻き卵

  • 調理時間15分
  • エネルギー184kcal
  • 食塩相当量1.1g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】卵をボウルに割り入れ、ふんわりと割りほぐします。
  2. 【2】【1】にみじん切りにしたハーブ類、麺つゆ、塩を加えて混ぜ合わせます。
  3. 【3】卵焼き用フライパンを熱してサラダ油をひき、キッチンペーパーなどでなじませ、【2】の卵焼きのタネを1/5量流し入れます。すぐに片側に寄せて、巻き初めの芯にします。
  4. 【4】火を中火にして、残りの卵液を4回に分けて流し入れ、クルクルと巻いていきます。液を流し入れる時は、焼いた卵の部分を箸で持ち上げるようにして下にも流し入れます。 最後の方はちぎれやすくなるので、ていねいに巻きます。
memo
卵液を5回に分けて、巻いては流し入れを繰り返すと、卵焼きの断面にフレッシュハーブがきれいな層になります。他のハーブでフィーヌゼルブを作るのもおすすめです。フレッシュのハーブをミックスしたフィーヌゼルブについては、こちらで詳しくご紹介しています。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 184kcal
たんぱく質 10.1g
脂質 14g
炭水化物 2.9g
ナトリウム 418mg
食塩相当量 1.1g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:●とっておきのハーブ生活/榊田千佳子