かりかりフォーのせトマトDON

中国料理にヒントを得た一品。とろみをつけた卵とトマトのとろとろ食感に、揚げたフォーのかりかり感

  • 調理時間20分
  • エネルギー694kcal
  • 食塩相当量3.7g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】ねぎはみじん切りに、トマトは約1.5cm角のさいの目切りにします。クレソンはトッピング用に少し取り置き、残りを茎のかたいところは切って除き、2-3cmの長さに切ります。
  2. 【2】フォーは熱したサラダ油でかりっと揚げて、キッチンペーパーに取り、軽く砕きます。
  3. 【3】熱したフライパンにごま油を回し入れ、みじん切りにんにくと【1】のねぎを中火で焦がさないように炒めます。
  4. 【4】卵はボウルに割り入れて、ひとつまみの塩を加えて軽くほぐします。【3】のフライパンを一度強火にしてしっかりと熱し、手早く卵を加えて強火のまま半熟に炒め合わせ、皿に取り上げます。
  5. 【5】【4】の空いたフライパンにトマトを入れ、強火で少しぐつぐつするまで、あまりかき混ぜないようにしながら炒めます。
  6. 【6】【4】の炒めた卵とクレソンを【5】のフライパンに戻し入れ、すぐに合わせた【A】を加えて、中火でとろみがつくまで炒め合わせます。味見をして薄ければ、醤油または塩を加えて味を調えます。
  7. 【7】白飯に【6】をのせ、揚げフォーと生のクレソンをトッピングします。
memo
フォーの代わりに、春雨、ワンタンの皮などを揚げて代わりのトッピングにしてもOK。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 694kcal
たんぱく質 21.5g
脂質 19.3g
炭水化物 103.7g
ナトリウム 1443mg
食塩相当量 3.7g

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出典:●とっておきのハーブ生活/榊田千佳子