
材料 (6人分)
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【鶏もも肉のブロシェット】
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鶏もも肉600g
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玉ねぎ大1個
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【A】
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大さじ1
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小さじ2
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塩小さじ1/2
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砂糖大さじ1(きび糖、黒糖など)
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レモンの絞り汁1個分
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レモンの皮1/2個分(すりおろす)
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小さじ1/4
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大さじ1
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大さじ1
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大さじ1
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大さじ1
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オリーブオイル大さじ1
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【魚介類のブロシェット】
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えび中6尾(約150g)
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帆立貝柱6個(約100g)
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紋甲いか約100g
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約20枚
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【B】
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大さじ4
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酒大さじ2
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大さじ1
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小さじ2
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砂糖大さじ1(きび砂糖、黒糖など)
作り方
- 【鶏もも肉のプロシェット】
- 【1】鶏もも肉は、皮の周りについた余分な脂とかたいスジの部分を取り除き、皮ごと3cm角程度のぶつ切りにします。
- 【2】玉ねぎは皮をむき、鶏もも肉と同じぐらいの大きさのくし形切りにし、軽く塩、コショーを振ります。
- 【3】【A】の材料をすべて、2重にした厚手のビニール袋に入れて袋の上からよく混ぜ合わせ、【1】の鶏肉を入れてもみ込むようになじませ、1-2時間漬け込みます。
- 【4】金串に【3】の鶏肉と【2】の玉ねぎを交互に刺し、玉ねぎにオリーブオイルを少量ぬりつけ、オーブンまたはオーブントースター、ロースターなどで火が通ってこんがりと焼き色がつくまで焼きます。はじめ高温で焼き、その後中温程度で焼くとよいでしょう。
- 【魚介類のブロシェット】
- 【5】えびは尾を残して殻をむき、背ワタを取り除いてから、酒大さじ2に塩小さじ1を入れた中でもみ、さっと水で洗い、水けをよく拭き取ります。帆立貝柱はそのまま、紋甲いかは、えびと同じぐらいの大きさに切ります。
- 【6】厚手のビニール袋を2重にした中に、【B】の材料をすべて入れて混ぜ合わせ、【5】を10分程度漬け込みます。
- 【7】金串に帆立貝柱、えび、紋甲いかの順に刺し、それぞれの間に適宜ローレルの葉も刺します。
- 【8】オーブンまたはオーブントースター、ロースターなどでこんがりと焼き上げます。ローレルは焦げてしまうので皿に盛る時に、新しいローレルの葉に切り込みを入れて串にはさみ込むように飾ります。
- memo
- ベジタリアン用に、きのこ+野菜+豆腐+生ふ(麩)などもおすすめです。
調理時間に漬け込み時間は含まれていません。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 368kcal |
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たんぱく質 | 28.8g |
脂質 | 21.9g |
炭水化物 | 9.8g |
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ナトリウム | 794mg |
食塩相当量 | 2g |