
材料 (4人分)
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春巻の皮5枚
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じゃがいも3個
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ししとうがらし6本
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サラダ油大さじ1
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ココナッツフレーク大さじ1
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小さじ3
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小さじ1
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小さじ1
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小さじ1/4
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塩適量
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適量
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薄力粉大さじ2
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【グリーンソース】
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玉ねぎ大さじ1
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大さじ1
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大さじ1
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シブレット大さじ1
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小さじ1/2
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ライムの絞り汁1/2個分
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塩小さじ1/2
作り方
- 【1】じゃがいもは洗って皮をむき、約1cm角に切ります。ししとうがらしは種とヘタを取って、じゃがいもと同じぐらいの大きさに刻みます。
- 【2】フライパンにサラダ油を熱し、中火で【1】の野菜を入れて炒め、弱火にして粉のスパイスと塩、コショーを加えて炒め合わせます。そこに水大さじ2-3(分量外)を加えてフタをしてやわらかくなるまで炒め蒸しにします。塩、コショーで味を調えて、冷まします。
- 【3】春巻の皮を1/4の大きさに切り、【2】のたねを大さじ1程度のせて角を中心に折るように包みます。とじ目を水(分量外)でどろどろに溶いた薄力粉を糊代わりにつけて、しっかりととじ合わせます。
- 【4】グリーンソースの材料はすべて混ぜ合わせて塩で味を調えます。
- 【5】サラダ油を180度に熱し、【3】のサモサをカリッと揚げ、【4】を添えて出来上がりです。
- memo
- サルサのたねに火が通っているので、カリッと揚がったらOK。ししとうがらしの代わりに、ピーマンなどでも。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 249kcal |
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たんぱく質 | 316g |
脂質 | 12.3g |
炭水化物 | 31.1g |
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ナトリウム | 474mg |
食塩相当量 | 1.2g |