スパイスチョコレートケーキ

スパイスをたっぷり混ぜ込んだケーキには、りんごの甘酸っぱさと、クルミのリッチな味と香ばしさがぴったり!

  • 調理時間50分
  • エネルギー553kcal
  • 食塩相当量0.5g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】りんごは皮をむき、8つ割にして、5mm程度の厚さのいちょう切りにし、ラム酒を振りかけてなじませておきます。クルミは生の場合、フライパンで焦がさないように空煎りして粗く刻みます。
  2. 【2】薄力粉、ベーキングパウダー、オールスパイス、シナモン、ナツメッグは合わせてふるいます。
  3. 【3】ココット型などの焼き型にはバター(分量外)をぬり、薄力粉(分量外)を茶こしに入れてまんべんなく振りかけ、余分な粉は振り落とします。オーブンは170度に予熱しておきます。
  4. 【4】ボウルに室温にもどしておいたバターを入れて泡立て器でクリーム状になるまで混ぜ、砂糖、塩を加えてさらにすり混ぜます。白くなるまでよく混ぜたら、割りほぐした卵を少しずつ加えて、クリーム状にします。
  5. 【5】【4】に【2】の粉類を入れて木ベラでさっくりと混ぜ合わせ、牛乳を少しずつ加えて軽く混ぜます。
  6. 【6】【1】のりんごとクルミを加えてさっくり混ぜます。
  7. 【7】【3】のココット型に【6】の生地を入れ、台にトントンと打ちつけて空気を抜きます。
  8. 【8】予熱したオーブンで約30分焼きます。中心に竹串を刺して何もつかなかったら焼き上がり。型から出して冷まします。
  9. 【9】チョコレートコーティングを作ります。チョコレートはけずるように細かく刻み、ボウルごと湯煎にかけてなめらかに溶かします。(水けを入れないように注意)。焼き上がってしっかり冷めたケーキの上からかけ、周りにぬりつけるようにコーティングします。
  10. 【10】チョコレートがやわらかいうちにピンクペッパー、金箔などをお好みで飾ります。ヒイラギなどの葉(あれば)はチョコレートが冷めてから飾ります。
memo
コーティングのチョコレートはカカオ分75%のものを使用すると、ほろ苦くこくがありひと味違います。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 553kcal
たんぱく質 7.6g
脂質 30g
炭水化物 61.8g
ナトリウム 186mg
食塩相当量 0.5g

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出典:●とっておきのハーブ生活/榊田千佳子