
材料 (4人分)
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白米カップ2
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押し麦カップ1/2
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鶏手羽元8本
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玉ねぎ1/2個分(みじん切り)
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ひよこ豆(水煮)約100g
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さやいんげん100g
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プレーンヨーグルトカップ1/2
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チキンコンソメ(固形)1個
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5粒
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1本
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小さじ2/3
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塩適宜
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適宜
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サラダ油大さじ2
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バター10g
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少々
作り方
- 【1】白米はとぎ、ザルに上げて水けをきります。押し麦は水200ml(分量外)につけ、30分-1時間おきます。鶏手羽元に塩、コショー各少々を振ります。
- 【2】浅鍋にサラダ油大さじ1を熱し、鶏手羽元を入れ、焼き色がつくまで両面を焼いて取り出します。
- 【3】【2】の浅鍋にサラダ油大さじ1とバターを足し、カルダモンは切り込みを入れ、シナモンは割ってともに加え、ひと混ぜします。
- 【4】玉ねぎを加えて透き通るまで炒め、白米を入れて炒め合わせます。透明になってきたら塩小さじ2/3とターメリックを振って混ぜます。
- 【5】押し麦を水ごと加え、湯300ml(分量外)、チキンコンソメ、ヨーグルトも加えます。さやいんげんを3等分に切り、ひよこ豆とともに加えます。沸騰したら鶏手羽先を戻し入れ、ふたをして10分炊きます。
- 【6】火を止めて8分むらし、塩小さじ1/2を加え、全体をざっくり混ぜてブラックペッパー(あらびき)を振ります。
- memo
- カルダモン(ホール)がなければ、炊き上がりにカルダモン(パウダー)を小さじ1/2加えてもよいでしょう。カルダモン(ホール)に切り込みを入れたり、さやから種を取り出す方法をこちらで詳しくご紹介しています。
押し麦を水に浸透させる時間は含まれていません。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 986kcal |
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たんぱく質 | 67.7g |
脂質 | 37g |
炭水化物 | 8.9g |
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ナトリウム | 484mg |
食塩相当量 | 1.2g |