
作り方
- 【1】強力粉、塩、砂糖、ベーキングパウダー、ローズマリーを合わせてボウルに入れ、ホイッパーで混ぜます。粉がまんべんなく混ざるようにします。
- 【2】【1】に生クリームを入れてヘラでさっくりと混ぜます。この際、必ず生クリームは冷蔵庫から出してすぐの冷たいものを使います。
- 【3】小さくきざんだベーコンを加えます。
- 【4】ひとつにまとまるくらいまで手でしっかりとこねます。ひとかたまりになったら、さらに手のはらを使ってこねて、ソフトボール程度の大きさに丸めます。それをラップかビニールなどに包み、冷蔵庫で1時間ほど休ませます。
- 【5】休ませた生地を6等分にカットし、ローズマリーを振りかけます。
- 【6】200度に温めておいたオーブンで15-20分焼きます。
- memo
- お好みのスパイス(シナモンやカルダモン、ナツメッグ)やハーブ(バジル、エルブドプロバンス等)、具材(ドライフルーツ、チーズ、ツナ等)を入れてオリジナルスコーンはいかが?スパイスやハーブは全体の量に対して1%程度、具材は2-3割程度の量が適当です。
調理時間には冷蔵庫で休ませる時間は含まれません。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 471kcal |
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たんぱく質 | 8.2g |
脂質 | 27.3g |
炭水化物 | 45.3g |
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ナトリウム | 392mg |
食塩相当量 | 1g |